к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 15 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Читатели и писатели

В начальных классах учат читать, писать и считать. На ФилФаке – только читать и писать. На пятом курсе понимаешь, что научить читать – еще можно, а писать – нет.
 
45 лет, а ничего не хочется.
Может быть, что-то с рекламой?
 
Это не риторический вопрос – это стихи Алика Якубовича. Его в Нижнем Новгороде рекламировать не надо: мало того, что известный фотограф, на днях он еще и книгу выпустил. Зачем? Потому что…
 
 Писателем в современном мире может стать каждый: были бы деньги. Выпустить книжку – удовольствие дорогое. Ну, если, конечно, она не на туалетно-газетной бумаге, не в мягком переплате и вообще…Книга Алика Якубовича – далеко не дешевка, себестоимость одного экземпляра – 90 рублей. Дорого, зато в хорошей твердой обложке, на мелованной бумаге, с иллюстрациями автора. И Алик на нее пока ни копейки не потратил. Как говориться, не имей сто рублей…Друзья дороже.
 
Я эту книгу запоем прочитала. Якубович искренне удивился: говорит, она написана для читателя за 40. Если б я это знала, то, может, и не стала бы читать – ну а зачем, если не для меня?..
 
Но, по-моему, автор ошибся. На презентации его книги публика резко делилась на тех, кому 20 – и действительно интересно, и на тех, кому 40 – и они сами все это знают. Алик уже ничему не удивлялся и решил всех удивить сам: после первой, прочитал и вторую свою книгу. Она пока только готовиться к изданию, но уже написана.
 
Вот спрашивается, откуда такая литературная плодовитость? Алик говорит, что просто созрел для чего-то еще, кроме фотографии. Что теперь ему не страшно оказаться на улице без фотоаппарата, когда там что-то происходит: снимка не будет – будут стихи.
 
И потом: люди, когда приходят на фотовыставки, бродят между фотографий, рассматривают и молчат. Отклик от публики – минимальный. А вот читаешь свои стихи в кругу друзей и их подруг – и они смеются, хлопают, отпускают шуточки…Ну,  ведь правда же – интереснее.
Ну и комплекса неполноценности у Алика Якубовича нет: ему не грозит писать «в стол». Пусть он на книгах и не заработает, но и не разорится: он может себе позволить такое удовольствие. За Алика можно только порадоваться!
 
На филологическом факультете ННГУ уже третий год выпускают альманах современной прозы и поэзии. В нем – работы нынешних и прошлых студентов факультета. Проект, сразу скажем, малобюджетный: альманах в мягкой обложке, без иллюстраций. Такой, знаете ли, самиздат.
 
300 экземпляров сделали за 15 000 рублей. То, что проект этот не окупится – это ясно. Его, конечно, предложат в книжные магазины, но там такие брошюры не очень-то жалуют. Возникает вопрос: зачем вообще делают книгу, которую прочитают только те, кто ее написал? Я не знаю.
 
 Наверное, для того, чтобы у студентов была возможность самовыражения. Ведь приятно знать, что твои стихи где-то напечатали, взять этот альманах домой, показать родителям, те прослезятся…Приятно. Ну и полезно: пока преподаватели отбирают среди работ лучшие, которые войдут в новый сборник, видят, кто на что способен. Замечают таланты, пытаются направить их в нужное русло…
 
Ну и потом – образование все-таки стало наконец-то национальным проектом – может скоро и деньги появятся. На хороший альманах, на твердую обложку, на «вещь», которую совсем незнакомый человек, увидев на книжной полке, захочет подержать в руках, а потом прочитать.
 
Когда-то СССР был самой читающей страной. Россия уступила это место американцам, немцам, французам и китайцам. Половина (50%) опрошенных россиян за последний год не читала художественной литературы. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда "Общественное мнение". Более чем две трети (66%) респондентов за последние пару лет не покупало книг, которые можно отнести к художественной литературе. Также почти две трети (60%) россиян, принявших участие в опросе, ответило, что их родственники и знакомые не дарят друг другу книг. И лишь 30% призналось, что дарят.
 
А между тем, книг в России выпускается все больше. Писать у нас нынче модно, а вот читать – не очень. Бумажные, приятные на ощупь тома заменяют Интернет-издания, письма – электронная почта…Хорошо продаются только бесконечные детективы Донцовой и Марининой: книжки для читающих в транспорте. Над которыми не надо думать ни когда читаешь, ни когда пишешь.
 
2007 год будет объявлен годом книги. Интересно, какой именно?