к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:09 Четверг, 30 Сентября 2010

Более 200 больниц в регионе используют продукты крови в комплексном лечении больных

Об этом сообщил главный врач Нижегородской областной станции переливания крови Константин Кузнецов 29 сентября 2010 года на семинаре «Донорство крови и СМИ».

Sample ImageСеминар организовал центр коммуникаций и социальных технологий «Пятый ветер» при поддержке Нижегородской областной станции переливания крови им. Н.Я. Климовой и донорского движения «Река жизни» в рамках Программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов Министерства  здравоохранения и социального развития РФ и Федерального медико-биологического агентства.

Сегодня Нижегородский регион - один из самых благополучных РФ по показателям донорства: если в среднем в России приходится 14 доноров на тысячу населения, то в области этот показатель гораздо вышел – 22 донора на тысячу. Для стабильного самообеспечения региона (когда больные получают препараты крови за счет доноров того региона, где они живут) донорской кровью необходимо не менее 25 доноров на тысячу населения.

Нижегородская станция переливания обеспечивает продуктами крови не только больных с системными заболеваниями крови – лейкоз, гемофилия, но и современную хирургию, акушерство, лечение тяжелых больных в стационаре, ожоговые отделения. По данным ВОЗ, в течение жизни каждый третий нуждается в переливании крови или ее компонентах – автомобильные аварии и пожары, тяжелые операции и роды, во всех этих случаях необходима помощь доноров.

Сегодня стационарное лечение с применением компонентов и препаратов из донорской крови получают около 100 тысяч жителей Нижнего Новгорода и области. Более 200 больниц используют продукты крови в комплексном лечении больных.

Сегодня все меньше больных получают переливание цельной крови (всего около 17 литров в год), и все больше компоненты и препараты крови, то есть только то, что отсутствует у больного и в чем он нуждается – это так называемая компонентная гемотерапия.

Всего около 4% населения Нижегородского региона сегодня являются донорами, но этот показатель каждый год понемногу растет. Например, в регионе развивается так называемое целевое донорство – родственники и знакомые сдают кровь для «своих» больных, сотрудники областного ГИБДД сдают кровь для жертв ДТП, а сотрудники исправительных учреждений области – для заключенных.

Сегодня техническое оснащение областной станции переливания крови находится на довольно высоком уровне. Благодаря Программе развития добровольного донорства крови и ее компонентов Министерства  здравоохранения и социального развития РФ и Федерального медико-биологического агентства было получено современное оборудование, которое позволяет более быстро сдавать плазму и более точно диагностировать различные инфекционные заболевания.