к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:09 Понедельник, 27 Сентября 2010

В Шахунском районе работник ЦЗН и двое местных жителей похитили 2 млн. рублей бюджетных средств

Об этом сообщает пресс-служба ГУВД по Нижегородской области.

Следственным отделом ОВД по Шахунскому району Нижегородской области закончено расследование уголовного дела по хищению бюджетных денежных средств, выделяемых на снижение напряженности на рынке труда. Сейчас по уголовному делу, возбужденному по статье 159 УК РФ (мошенничество), в качестве обвиняемых проходит 70 человек. Как выяснилось в ходе 13 месяцев расследования, «костяк» преступной группы составляли три человека – безработная семейная пара и один, теперь уже бывший, работник центра занятости населения Шахунского района. Остальные 67 подозреваемых играли в преступной схеме разовые роли.

По закону, безработному, выезжающему в другие населенные пункты с целью трудоустройства, государство компенсирует расходы, связанные с наймом жилья из расчета 550 рублей в сутки. Подтверждая свое трудоустройство документально, выезжающий на заработки гражданин может снимать жилье за счет государства в течение трех месяцев.

Сотрудник центра занятости, его знакомый с супругой разработали план, согласно которому семейная пара подыскивала людей, желающих легко «заработать» и заполняла необходимые документы, подтверждающие трудоустройство наемных работников и их проживание в другом населенном пункте. Затем все эти бумаги передавались в центр занятости Шахунского района, где их сообщник принимал необходимые меры для перечисления денежных средств на лицевые счета оформленных граждан.

Реализовывать данную схему троица начала в апреле 2009 года. Людей, готовых посодействовать в получении денег, находили среди родственников и знакомых, а так же давали объявление о «Требовании рабочих в другом регионе» в местную газету. Липовым рабочим объяснялось, что выезжать из Шахунского района и тем более работать нигде не надо – факт трудоустройства и найма жилья существует только на бумаге, зато от денег, перечисленных на сберегательную книжку (около 45 тысяч рублей за три месяца), людям обещался определенный процент.

Информация о подобных случаях все же поступила в отдел по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Шахунскому району. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий милиционеры выяснили, что фирмы, в которые были устроены люди, существуют только на бумаге, а жилые помещения либо не приспособлены для проживания, либо вообще отсутствуют по указанным в документах адресам. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ - мошенничество. В центре занятости населения было проведено изъятие документов. Изучив которые стражи порядка выявили 68 эпизодов хищений денежных средств. Более того, люди, поддавшиеся на уговоры «работодателя», сами превратились в обвиняемых. По данным следствия, общая сумма ущерба составила более 2 млн. рублей.

Во время расследования данного уголовного дела, человек, занимавшийся поиском «рабочих» находился на отдыхе в Краснодарском крае. Узнав о происходящих событиях на родине, он не спешил возвращаться домой, а временно поселился у своих знакомых в Дзержинске. Через некоторое время его удалось задержать оперативникам и, по решению суда, ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также суд, по ходатайству следствия, отстранил на время следствия работника центра занятости населения, обвиняемого в мошенничестве, от занимаемой должности. В дальнейшем он был уволен с работы. В ходе следствия, в отличие от остальных обвиняемых, он так и не признал свою вину.

Сейчас расследование данного уголовного дела закончено и передано в местную прокуратуру, работники которой будут поддерживать обвинение в суде, который и решит судьбу всех участников преступления.