Posted 24 сентября 2010,, 14:09

Published 24 сентября 2010,, 14:09

Modified 12 ноября 2022,, 15:53

Updated 12 ноября 2022,, 15:53

Демократия текущих выборов

24 сентября 2010, 14:09
{intro}Выборы в Городскую думу входят в заключительную стадию. И если в начале кампании гремели масштабные информационные сражения, то сейчас на избирательном фронте – бои местного значения. Несмотря на то, что война идет в условиях «перемирия» в ней уже наметились свои жертвы и свои победители. С просьбой оценить особенности нынешней избирательной кампании мы обратились к ее участникам и экспертам, задав им три вопроса:1. Соответствует ли нынешняя кампания Вашим представлениям о демократической процедуре выборов?2. Какие идеологии, методы и технологии доминируют сегодня?3.Как соотносится текущая кампания с процессом формирования гражданского общества в России?{/intro}

Олег Кондрашов, депутат Городской Думы Н.Новгорода

"Веры в то, что человек может повлиять на развитие политической ситуации сегодня мало"

Нынешняя избирательная кампания не соответствует моим представлениям о демократической процедуре выборов. У меня перед глазами стоит кандидат в депутаты Алексей Гойхман, которого суд снял с выборов по той причине, что в его паспорте стояла не та отметка. Подобного рода эпизодов, к сожалению, было много, и они превратились в систему. В этом смысле нынешние выборы оставляют желать лучшего, но, тем не менее, я считаю, что выборы — это всегда хорошо для демократической системы: они скрывают ее проблемы и «болячки». И в этом смысле нам будет над чем работать в ближайшие пять лет.

В этой избирательной кампании столкнулись две прямо противоположные идеологии. Одну из них я бы назвал идеологией развития и инновационности, а другую — идеологией закрытости, желания все оставить, как есть. Первые говорят — «надо двигаться, развиваться, надо идти вперед, быть в ногу со временем, привлекать инвестиции», вторые — «мы живем в самом лучшем городе на свете, у нас все хорошо и ничего не надо здесь больше делать».

Я считаю, что любые выборы способствуют развитию гражданского общества. Достаточно упомянуть приезд лидера партии «Единая Россия» В. В. Путина и его диалог здесь с политическим активом партии. Кроме того, считаю, что партия «Единая Россия» провела ряд важных акций, которые были направлены на увеличение гражданской активности. К сожалению веры в то, что человек в нашем обществе может повлиять на развитие политической ситуации сегодня мало. И с этим нужно бороться. В том числе и с теми методами, которые использует «Единая Россия».

Дмитрий Стрелков, социолог

"В процесс развития гражданского общества эта (избирательная) компания не инвестирует"

Это хороший вопрос, но он просто непреподъемный - я должен говорить о том, какая у нас сейчас демократия, в какой степени она присутствует у нас, говорить об истории её развития. Давайте ограничимся таким коротким ответом — да, скорее соответствует.

С моей точки зрения, в этой избирательной кампании доминирует некий процедурный, рутинный момент. Есть сама процедура выборов, и с точки зрения оказания эффекта на поведение избирателей она перекрывает где-то около 70-80% объема всех практик и технологий, которые тут присутствуют. Система уже сложилась. Люди знают, что у нас есть выборы; они знают, как выдвигаются те или иные кандидаты, те или иные партии; знают, куда надо приходить. А далее где-то условные 30% объема приходится на различные виды технологий и идеологий.

Доминирующая идеология у нас «понятно какая» — несмотря на то, что в схеме партийной конкуренции закреплено, что есть и коммунистическая идеология, и идеология право-либеральная, представленная партией «Правое дело», доминирующей идеологией и в сознании людей, и в существующих предвыборных практиках, и в поведении и манифестах одной из партий остается государственная идеология, «идеология государственного дела». Это базовый социальный запрос в настоящее время, наиболее обостренный и наиболее привлекательный. Другое дело, как он реализуется, как он развивается, и что происходит на этой территории. Потому что если мы возьмем партию Единая Россия, которая пытается представлять себя как главного носителя этой идеологии, и возьмем группы, которые и внутри партии это делают, и собираются вокруг неё и помогают ей, мы видим, что само пространство сторонников этой партии (я имею ввиду не только избирателей) достаточно сложное, в нем присутствую разнообразные силы.

Текущая избирательная кампания скорее стабилизирует некую ситуацию, а в процесс развития гражданского общества эта компания не инвестирует. Она рутинная, обычная, и не ставит перед собой задач развития гражданского общества. Она скорее обеспечивает и помогает сохранить некие рамки, в которых гражданское общество возможно, а оно у нас очень нежное, слабо развитое, и, собственно, еще не реализовано, это сплошной потенциал, по преимуществу. Существующая кампания просто поддерживает формат возможности реализации этого общества в дальнейшем, но говорить, что я вижу какое-то присутствие отчетливого элемента гражданского общества в данной кампании, я бы не стал. Я не вижу.

Алексей Гойхман, депутат Городской думы Н. Новгорода

"Идеологии нет… Много грязных технологий, при чем на моем округе это отчетливо видно"

Я думаю, что если не учитывать той грязи, которая сегодня появляется на избирательных округах, а выборы всегда были связаны с появлением грязи, то все те, кто хотел идти на выборы, кто хочет стать депутатом – могут участвовать в выборах. Это соответствует моим представлениям о демократических выборах. А что касается того как они проводятся, тех методов, которые используются при ведении избирательных кампаний, то… Дело в том, что у нас в стране свои понятия о демократии. Поэтому наши выборы демократические, но в рамках той демократии, которую мы построили в России.

Идеологии нет, сплошные технологии. Но ни каких особо новых технологий на этих выборах не применяется. Много грязных технологий, при чем на моем округе это отчетливо видно. На меня было вылито столько грязи, я о себе узнал так много нового, что могу сказать: никаких новых технологий особо не используется.

Я думаю, что те выборы, которые сегодня есть и то, как они сегодня проходят все это говорит о том, что гражданское общество в Нижнем Новгороде не совсем здорово и не совсем готово к тому, что во всем мире понимают под гражданским обществом.

Андрей Дахин, профессор ВВАГС

"Для региональных политических элит эти выборы могут стать определенным уроком"

Да, нынешняя избирательная кампания вполне соответствует моим представлениям о демократической процедуре выборов. Прежде всего, есть формальная сторона дела, по крайней мере, состоящая в том, что в выборах участвует несколько партий и целый ряд одномандатных самостоятельных кандидатов. Но более важная сторона состоит в том, что тут реально не шуточная конкуренция между претендентами на депутатские мандаты. И это присутствие реальной политической конкуренции вполне убеждает, что идет процесс достаточно демократический.

Здесь комбинируются два подхода, используется два вида бренда: партийный и индивидуальный, персональный. В нынешней ситуации интересно сочетание этих брендов, на мой взгляд, потому что где-то кандидат идет, выставляя вперед партийный бренд и на задний план отставляя свой индивидуальный, а где-то получается и наоборот. Мне кажется, это такая интересная коллизия нынешних выборов.

Для процесса формирования гражданского общества текущая кампания принципиально ничего нового не даст, потому что избиратели пока имеют традиционное «меню» выборов, партий, и каких-то принципиально новых вещей нет. А вот для региональных политических элит, я думаю, что эти выборы могут стать определенным уроком, потому что они показывают, что иногда индивидуальные противоречия политиков менее важны, чем задача сохранения партийных брендов, например.

Ольга Шумакова, депутат Городской Думы Н.Новгорода

"Ни о какой демократии, ни о какой соревновательности идей и программ и вообще о демократической процедуре не может быть и речи"

Если в моем избирательном округе появилось совершенно новое явление — это подкуп избирателей через систему семейного агитатора, где каждый желающий может прийти и получить деньги, а если он приведет с собой людей — ещё больше получить денег, то ни о какой демократии, ни о какой соревновательности идей и программ и вообще о демократической процедуре не может быть и речи. Это очень жесткий, наглый и циничный вид избирательной кампании, но я все-таки надеюсь, что она не состоится, и правовые структуры дадут свою оценку этому факту.

Гражданское общество очень далеко стоит от таких фактов — это его полная противоположность, если не карикатура. Гражданское общество предполагает контроль народа, выбор народа и приоритет народа. А в данной кампании, как я её вижу, приоритет отдается только толстому кошельку.

Когда вот так вот народ напрягают, когда народ покупают, когда народу дают понять, что стадо куда погонят (в том числе и денежными суммами), туда и пойдет, тогда возникает идеология равнодушия и цинизма. Но подспудно накапливается протест, он вырвется, он обязательно вырвется, но вот в какой форме, и что он даст всем нам — это вопрос. Вопрос потому, что я боюсь отрицательных последствий — нельзя народ считать за быдло, играть с народом в опасные игры. Это может делать только не патриот; тот, кто не хочет жить в России; тот, кто не хочет растить детей и внуков; тот, кто хочет сорвать куш и уехать. Истинные россияне заботятся об иных ценностях — о духовности, о нравственности, о порядочности. Меня очень возмущают и пугают подобные попытки людей коммерционализировать выборную кампанию, которые стали иметь место быть в Нижнем Новгороде. Это плохое предзнаменование. Не та ситуация у нас в России, чтобы мы могли это спокойно перерабатывать и прожевывать. Мы подавимся на таких вещах. А не хотелось бы, потому что это наша страна, это наши дети, это наши старики.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Вадим Жук, депутат Законодательного собрания Нижегородской области

"О полной демократичности и прозрачности процедуры выборов я бы пока говорить не стал".

Не совсем. Скандалы со снятием с гонки довольно большого числа депутатов наводит на мысль, что административный ресурс все еще правит бал. В Московском районе сняли фаворита гонки - Геннадия Зотина, тем самым освобождая место стороннику мэра. Снимали и Гойхмана, но ему удалось восстановить справедливость в суде. Так что о полной демократичности и прозрачности процедуры выборов я бы пока говорить не стал.

По моим наблюдениям какой-то особенной грязью и применением "черных" технологий кампания не отличается. Хотя хватает и этого. Особенностью я бы назвал известный раскол элит, из-за чего нет четкой и ясной позиции политсовета партии. То есть идеология как раз страдает. Но если это существует, значит кому-то это выгодно?

Любые выборы, по сути, являются вкладом в копилку формирования гражданского общества. В большей или меньшей степени. Чем более "чистые" выборы, чем выше явка избирателей, тем больше этот вклад. Так что комментировать этот вопрос лучше по завершению избирательной кампании.

Надежда Мельникова, депутат городской Думы Нижнего Новгорода

"Я бы не назвала эти выборы "кристально чистыми"

Исходя из того, что любая власть всегда будет бороться за сохранение своего влияния, думаю, что полностью демократические выборы у нас если и случатся, то не скоро. На этих выборах применение административного ресурса, к сожалению, норма.

Технологии кампании привычные. Действующие депутаты отчитываются о проделанной работе, новички представляют планы. Хватает и черного пиара. Из ноу-хау отметила бы онлайн-конференции, возможность которых появилась у кандидатов, благодаря электронным СМИ, где любой кандидат абсолютно бесплатно может пообщаться с нижегородцами в течение часа-полутора. Но нервами кандидатам, рискнувшим на такой поход в народ, надо обладать железными - форумчане за словом в карман не лезут.

Я бы не назвала эти выборы "кристально чистыми", что довольно негативно сказывается именно на процесс формирования гражданского общества. Так как в народе укрепляется мнение "за нас все решили". В результате кто-то "проголосует ногами", кто-то испортит бюллетень, дописав кандидата "против всех", или просто вычеркнет ряд фамилий. Эти моменты для формирования гражданского общества, скорее, можно назвать негативными.

"