к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 22 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:09 Пятница, 24 Сентября 2010

Отопительный сезон в Н.Новгороде начнется 27 сентября

Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

24 сентября 2010 года глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов ввел в эксплуатацию новую газовую котельную на улице Суетинская. За три месяца ремонтных работ удалось увеличить ее мощность с 9,7 до 14,5 Гкал/час, а коэффициент полезного действия - с 82% до 93%.

Блочно-модульная котельная обеспечивает теплом и горячей водой 62 многоквартирных дома, один детский сад и две школы. Стоимость ремонтно-восстановительных работ составила около 80 млн. рублей.

В ходе мероприятия генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Евгений Рогачев доложил о готовности города к отопительному сезону. По его словам, ликвидировано 20 старых котельных, взамен которых построено 10 современных блочно-модульных, отвечающих действующим требованиям по энергосбережению, промышленной и экологической безопасности. Произведена полная замена насосного и теплообменного оборудования на 100 тепловых пунктах, заменено более 100 км тепловых сетей.

«С 15 сентября все 168 муниципальных котельных осуществили пробный пуск тепла, в результате чего магистральные и квартальные сети были заполнены водой. Протопка показала, что в целом отопительная система города готова к официальному пуску тепла», - подчеркнул Евгений Рогачев.

Иная ситуация традиционно складывается с ведомственными котельными. Так, в 2010 году сразу шесть предприятий, содержащих на своем балансе котельные, отказались от обслуживания социальных объектов. Учитывая важность этой проблемы, администрация Нижнего Новгорода приняла решение взять на себя обязательства по обеспечению теплом жителей города. К муниципальным котельным было переключено 59 жилых домов и социальных объектов. Для этих целей было проложено более 6,5 км новых сетей отопления и ГВС, построены 13 элеваторных узлов и центральный тепловой пункт. Несмотря на сложность прокладки трасс в условиях городской застройки и насыщенности коммуникаций, работы были выполнены в кратчайшие сроки. Общие затраты составили более 120 млн. рублей.

Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергей Мольков сообщил, что 15 из 102 ведомственных котельных до сих пор не осуществили пробный пуск тепла. «Руководители этих предприятий заверило нас, что до конца недели все оставшиеся котельные проведут протопку и будут готовы к работе», - заявил Сергей Мольков.

По окончании мероприятия Вадим Булавинов подписал распоряжение №5487 и дал поручение генеральному директору ОАО «Теплоэнерго» Евгению Рогачеву с понедельника, 27 сентября начать в Нижнем Новгороде отопительный сезон. Это решение принято, несмотря на то, что среднесуточная температура еще не соответствует стандартам, согласно которым пуск тепла в любом регионе начинается на следующий день после сохранения средней температуры ниже 8 градусов в течение пяти суток подряд. В Нижнем Новгороде ни одного дня с такой температурой на 24 сентября не зафиксировано.

«Основная задача всех коммунальных служб - сократить сроки подачи теплоносителя ко всем домам нижегородцев и заполнить магистральные сети в течение трех дней, то есть к среде. Учитывая технологию, батареи в квартирах должны стать горячими уже через десять дней, а, значит, 7 - октября», - заявил Вадим Булавинов.

Справка:

По технологии, разработанной министерством энергетики РФ, во время пробного пуска тепла магистральные и квартальные сети заполняются водой, затем открываются внутридомовые задвижки, и только после этого жилищные организации приступают к пуско-наладочным работам и регулировке систем отопления в квартирах нижегородцев, в том числе проводят проверку стояков и вентилей. Процесс подачи тепла непосредственно в батареи с момента начала отопительного сезона занимает от нескольких дней до двух недель.