к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:09 Пятница, 24 Сентября 2010

Незаконнорожденные и "ссучившиеся" партии России

Несколько странная композиция избирательных стратегий складывается в Нижегородской области. «Справедливая Россия» атакует КПРФ, «Правое дело» вгрызается в эсэров и «мочит» их лидера А.Бочкарева, но вместе с тем они нежно окружили молчанием «Единую Россию». Причин тут несколько. Попробую обозначить две самые, на мой взгляд, существенные.

Вопрос первый: почему «Единая Россия» находится в зоне молчания, почему ее не атакуют партии-конкуренты. Ответ тут совершенно очевиден: «Единая Россия» – партия власти, обладающая огромным административным ресурсом. Если применения этого ресурса может быть недостаточно для получения высоких процентов голосов при выборах (партия власти переживает сейчас не самые лучшие времена, рейтинги ее накренились), то его вполне достаточно, чтобы поставить на место и «Правое дело» и «Справедливую Россию».

Что собой представляет «Справедливая Россия»? Это несостоявшийся кремлевский проект «партии власти 2». Изначально идея была хороша, но что-то не пошло и не получилось из Справедливой России» достойного конкурента единороссам. Возможно, что отцы-основатели решили, что страна еще не готова к двухпартийной системе, возможно, были и другие причины, однако «Справедливую Россию» так и оставили на правах незаконнорожденного ребенка, уготовив ей незавидное положение партии-аутсайдера. И как не пытался лидер эсеров С.Миронов доказать, что он вполне конкурентоспособен и готов помериться силами с партией Путина, предпринимая публичные атаки на Б.Грызлова, ему объяснили, что не стоит этого делать. Между Грызловым и Мироновым были достигнуты договоренности «о ненападении» и эти договоренности соблюдаются.

Что касается «Правого дела», здесь тоже в поисках причин не приходится зарываться глубоко. Этот проект появился как ответ на упреки западной общественности, обвинявшей Россию в подавлении деятельности оппозиционных партий либерального толка. «Правое дело», говоря языком Варлама Шаламова, – это «ссучившаяся партия». Поэтому не стоит ждать от нее атаки на партию власти. «Правое дело» родилось с болезнью «куриной слепоты».

В этих обстоятельствах и правые, и эсеры вынуждены «увлечься» друг другом или действительно «официально оппозиционной партией» - КПРФ. Почему так? Да потому что между этими тремя партиями очень много общего.

В первую очередь у «Справедливой России» и КПРФ единый идеологический базис – идея социальной справедливости. Это вечная и красивая идея, и она всегда будет находить своих приверженцев. Политические методы у этих партий разные, но политическая платформа одна, вот они и сталкиваются лбами в борьбе за один и тот же электорат. Надо сказать, что эсерам уже удалось отъесть часть электорального пирога принадлежавшего ранее КПРФ и они, я думаю, не оставят коммунистов в покое.

Что же касается «Правого дела» и их атак на «Справедливую Россию» и лично Бочкарева, то здесь следует признать, что эти атаки обусловлены теми же «родственными» связями. Несмотря на то, что «Справедливая Россия» стоит на левоцентристских позициях, непосредственные лидеры и актив эсеров – это предприниматели, представляющие малый и средний бизнес, то есть та самая электоральная группа, на которую ориентировано «Правое дело». Поэтому отношения эсеров и праводельцев это отношения Каина и Авеля и по-другому они не могут. Генетически.

Политолог Евгений Семенов.