к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:09 Четверг, 23 Сентября 2010

150 га леса необходимо расчистить после природных пожаров в Нижегородской области

23 сентября 2010 года состоялось совещании губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с главами местного самоуправления и главами администраций муниципальных районов и городских округов, в рамках которого участники обсудили много актуальных вопросов. В рамках совещания исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Гагарин доложил губернатору о разработке и восстановлении лесных насаждений, пройденных пожарами.

По словам губернатора, в целом по Нижегородской области было потушено 1496 пожаров. Сильно пострадали 22 района, а особенно Выксунский. «Сейчас необходимо приложить все усилия и организоваться для ликвидации последствий», - отметил Валерий Шанцев.

Как добавил Валерий Шанцев, за 1 год, когда функция следить за пожарами в лесу перешла правительству, было куплено и роздано в хозяйства больше техники, чем на предыдущие 10 лет. «Мне кажется, также было бы разумно совместно использовать технику лесников, так как для пожаротушения и профилактических действий она используется только сезонно. Часть техники, конечно, используется уже очень давно и может быть устаревшей, но определенная часть постоянно находиться в боевой готовности», - сказал губернатор.

По словам Юрия Гагарина, общая площадь, пройденная огнем составила 187881,36 га, а средняя площадь одного пожара составляла 150,4 га. Огнем было уничтожено 82,5 тысячи га, который требуют скорейшего лесовосстановления. Действующих пожаров на данный момент нет, на локализации пока находятся 6 очагов на площади 141,2 га, в том числе 2 торфяных пожара, но они находятся под контролем, открытого горения нет. По состоянию на 3 сентября 2010 года режим чрезвычайной ситуации остается в 8 районах области — в Вознесенском, Воротынском, Воскресенском, Выксунском, Кулебакском, Лысковском, Навашинском и Первомайском.

Как сообщил на совещании и.о. министра экологии и природных ресурсов, для ликвидации последствий пожаров необходимо расчистить более 150 га леса. Более 50 000 куб. метров леса пригодно для экологически-рентабельной заготовки древесины. Эти деревья необходимо заготовить до весны 2012 годы, иначе она будет потеряна. «По большей части у этих деревьев просто обгорела кора, что приводит к прекращению роста, но технические свойства древесины сохраняются в течение 2 лет», - подчеркнул Юрий Гагарин.

Для разработки поврежденных лесов правительство будет сотрудничать с предприятиями и предоставляет лесные участки в краткосрочную аренду. Максимальный срок этой аренды — до конца 2010 года. «Исходя из уроков прошлого, к арендаторам будут предъявляться повышенные требования. Однако, ограничение на посещение леса сократило уровень разработки леса на 20% по сравнению в 2009 годом, и нам нужно активно работать чтобы наверстать это», - высказался и.о. министра экологии и природных ресурсов.

Как сказал на совещании Юрий Гагарин, на месте пожаров будут создаваться смешанные и мягколиственные леса, а также разделительные канавы. «После 1972 года большинство территорий было засажено хвойными, что и стало одной из причин распространения пожаров в этом году. Семеновский лесной центр пока, к сожалению, не готов выращивать мягколистсвенные сорта деревьев, и нам придется выкапывать их на заросших подлеском полях», - отметил Юрий Гагарин.

По мнению и.о. министра экологии и природных ресурсов, важно контролировать, чтобы не вырубались леса, которые не пострадали в пожарах. Даже внутри пострадавших посадок есть живые деревья, которые важно сохранить, так как они послужат семенниками для новых лесов.

Кроме того, в рамках совещания было принято решения провести отдельную встречу и ряд мероприятий с энергетиками, так как именно линии электропередач часто становятся причиной лесных пожаров.