к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:09 Среда, 22 Сентября 2010

В ПФО одной из проблем экономики является критический уровень износа оборудования

Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

22 сентября 2010 года в Казани прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. В ходе заседания обсуждались вопросы расширения практики внедрения инноваций как одного из основных направлений модернизации промышленности регионов округа. В мероприятии приняли участие заместители полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, руководители регионов, входящих в состав Приволжского федерального округа (члены Совета), представители научного и экспертного сообщества округа, главные федеральные инспекторы.

Открывая заседание Совета, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота отметил, что инновационная деятельность имеет одно из решающих значений для развития экономики. При этом он подчеркнул, что в ПФО очень высокий уровень развития современных технологий; кроме того, в округе действуют 350 специальных инвестиционно-ориентированных предприятий и учреждений, занимающихся разработкой и внедрением. Григорий Рапота назвал главными целями заседания Совета объективную оценку ситуации и выработку конкретных предложений по решению проблем.

С основным докладом выступил руководитель рабочей группы Совета – губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который называл одной из проблем, стоящих перед всеми регионами округа, критический уровень износа оборудования в ряде основных отраслей экономики.

Преодоление технической отсталости должно позволить существенно повысить конкурентную способность предприятий ПФО. Одним из основных векторов успешной инновационной деятельности для регионов округа является развитый научный потенциал, сосредоточенный в национальных исследовательских университетах и технопарках.

Григорий Рапота также отметил, что бизнес готов внедрять инновационные продукты, для этого учебные заведения должны готовить инноваторов, способных создавать такие продукты и умеющих внедрять свои изобретения. «Общее мнение участников Совета заключается в том, что даже на стадии школьного образования такие знания должны даваться, а в вузах, необходимо готовить специалистов, которые должны обладать навыками внедрения достижений науки в производство», - сказал он.

Участники заседания Совета обсудили и одобрили комплекс предложений по мерам, направленным на успешное инновационное развитие регионов округа; данные предложения будут представлены в Правительство Российской Федерации.