к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:09 Среда, 22 Сентября 2010

Проблема алкоголизма и наркомании беспокоит нижегородцев больше плохих дорог и ЖКХ

Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

21 сентября 2010 года в администрации Нижнего Новгорода состоялось очередное заседание Общественного координационного совета по взаимодействию власти, бизнеса, общественных объединений и средств массовой информации под председательством главы Нижнего Новгорода Вадима Булавинова.

В начале заседания были подведены итоги работы совета в 2009 году. Так, например, в прошлом году был усовершенствован механизм грантовой поддержки общественных объединений, осуществлено обеспечение инвалидов низкопольным электротранспортом.

Ключевой темой дискуссии участников заседания стала проблема алкоголизма и наркомании. Данная проблема, как показал сентябрьский опрос, проведенный научно-исследовательским центром «ЭОН», входит в пятерку наиболее острых вопросов, волнующих нижегородцев.

«Я был по-настоящему поражен тем, что проблема алкоголизма и наркомании беспокоит жителей отдельных районов города больше, чем дороги, благоустройство и работа системы ЖКХ. Эту проблему в отличие от любой хозяйственной нельзя решить просто с помощью финансовых вливаний. Нужен новый механизм противодействия, включающий и воспитательные, и профилактические меры. Но, прежде всего, необходимо на законодательном уровне добиться ужесточения наказаний, уйти от мизерных 100-рублевых штрафов», - подчеркнул Вадим Булавинов.

В ходе обсуждения члены совета высказали ряд предложений по предупреждению распространения алкоголизма и наркомании. В первую очередь, по мнению директора НРБООИ «Забота» Натальи Симоновой, необходимо усилить пропаганду здорового, трезвого образа жизни, создать условия для занятий экстремальными видами спорта и обеспечить доступность спортивных объектов для жителей Нижнего Новгорода. К примеру, на сегодняшний день в городе работает всего 12 бассейнов, цена на разовое посещение в которых варьируется от 200 до 1000 рублей.

Эксперты также предложили ограничить реализацию алкоголя в утреннее время, запретить продажу спиртного лицам, не достигшим 21 года, продолжать пропаганду вреда наркотиков в рамках проекта общегородской социальной рекламы «РЕформа». Все прозвучавшие идеи и инициативы будут объединены в комплексную программу противодействия алкоголизму и наркомании.

Кроме того, вниманию участников заседания были представлены два новых социальных проекта, к реализации которых планируется приступить уже в 2010 году. Проект «Настоящие нижегородцы», разработанный директором рекламной группы «Хорошие идеи» Олегом Шакирским, направлен на формирование стереотипов положительного поведения жителей Нижнего Новгорода, связанных с культурой речи, соблюдением правил дорожного движения, сохранением чистоты, ведением здорового образа жизни и т.д. Кодекс этики горожан планируется распространить в виде наружной социальной рекламы.

Проект НАННО «Служение» (фестиваль «Добрый Нижний») будет реализован в октябре 2010 года. Организаторы планируют создать одноименное городское движение, которое привлечет нижегородцев к совершению добрых дел в течение всего года, а не в рамках отдельной акции. Добровольцы смогут сдавать кровь, собирать вещи и пожертвования для социально незащищенных категорий населения.

Справка:

Решение об учреждении Общественного координационного совета было принято главой города Вадимом Булавиновым в рамках первой в России Недели НКО, прошедшей в администрации Нижнего Новгорода в декабре 2008 года. Совет призван выявлять ключевые проблемы развития города и предлагать пути их решения в рамках реализации социальной политики Нижнего Новгорода. В состав Совета входят депутаты городской Думы Нижнего Новгорода, руководители НКО, СМИ, представители молодежных сообществ школьников и студентов.