к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
38 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

С Днем Рождения, Ленин!

Когда-то были «Ленин! Партия! Комсомол!». Потом «Секс! Наркотики! Рок-н-рол!». Сейчас «Путин! Национальные проекты! Превед!». Давайте лучше о Ленине…
 
22 апреля у Ильича День Рождения. Поздравляем Вас, дорогой Владимир Ленин! Что же Вам пожелать?…Помню в детстве переписывали на все поздравительные открытки непонятно кем сочиненный стишок:
Что пожелать тебе – не знаю
Ты только начинаешь жить.
Но я от всей души желаю
Хорошим человеком быть!
 
Ленину всё это как-то поздно желать. Человеком он был разным. Единственное, что верно: он только начинает жить, потому что спокойно упокоиться в земле ему еще, наверное, долго не дадут. «Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!». Пусть живет. Разве кто-то против?
На Ленина, кроме Фани Каплан, никто и не покушался…
После перестройки быстренько посносили памятники Дзержинскому; бюсты и монументы Сталина исчезли еще раньше; улица Свердлова вновь стала Большой Покровской, а Ленин как стоял на площади Ленина, так и стоит.
Причем памятник Ленину есть практически в каждом городе. Кажется, что и статус города раньше присваивали населенному пункту только тогда, когда там появлялся гипсовый/бронзовый/каменный Ильич. А как иначе?
Про Ленина до сих пор слагают стихи и песни. Помню, как в летнем школьном лагере под раздолбанную гитару мы дружно пели «Наш дедушка Ле-е-енин хороший был во-о-ождь, а все другие остальные…». Ну вы помните…Недавно по радио слышала другое: «Я живу на улице Ленина, и меня замыкает время от времени». Вот оно – народное признание!
Кстати, в Нижнем Новгороде на проспекте Ленина живет порядка 5000 человек, еще пара тысяч – на проспекте Ильича. За надежной спиной Ленина спрятались Ленинская и Автозаводская администрации, рабочие завода «Сокол» каждый день проходят мимо своего Ильича два раза в день.
И это - несмотря на перестройку, на развал СССР, на 21-й век на дворе – в порядке вещей. Никого не коробит. И слава Богу!
Вот только представьте: придет кому-нибудь в голову переименовать проспект Ленина, ну, например, в проспект Путина. Это одних адресных табличек более двух сотен переделывать придется! А жителям и фирмам - менять юридические адреса, переоформлять документы, прописку…Брррр! Нет уж, проспект Ленина, так проспект Ленина.
Меня, правда, только одно всегда удивляло: как в одном городе может быть и проспект Ленина, и проспект Ильича? Человек-то один, а проспектов два…Значит, два батона колбасы в одни руки не давать – это нормально, а два проспекта назвать именем одного человека – это как?…Ну ладно, ладно: колбасы в магазинах уже давно полным-полно, да и улиц – не жалко.
Раньше колбаса была на столе только по праздникам. 22 апреля – тоже когда-то был праздником, хоть и не государственным, но очень важным: с флагами и тостами «Ну, за Ленина!».
Сейчас День Рождения Владимира Ильича отмечают в Нижнем Новгороде человек сто: все они соберутся у памятника Ленину, возложат цветы, вспомнят, как 40-50 лет назад их в этот день принимали в октябрята, в пионеры, в комсомольцы.
Меня даже в октябрята не принимали. И звездочки с Ильичем, и алого галстука у меня не было…Немного жаль: я люблю алый цвет. Мне бы пошло…
И все-таки, хорошее было время: когда знали, кому ставить памятники, чьим именем называть проспекты, чей портрет носить на груди…И как-то все-таки верилось в светлое будущее. Которое наконец-то наступило. В которое мы наступили…