к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:09 Четверг, 16 Сентября 2010

13 человек отравились грибами в Нижегородской области в 2010 году

Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В некоторых СМИ опубликована информация со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области о том, что «все пластинчатые грибы, кроме лисичек, на территории Нижегородской области запрещены к продаже». Данная информация не соответствует действительности.

С 1 сентября 1993 года на территории РФ, в том числе и на территории Нижегородской области, действуют Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). В соответствии с этими правилами предназначенные для продажи пластинчатые грибы должны быть совершенно целыми и иметь целиком ножку гриба, лишь аккуратно зачищенную от грибницы. Пластинчатые грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже ни в коем случае не допускаются. Никаких дополнительных нормативно-правовых актов по условиям реализации грибов на территории Нижегородской области не принималось.

Санитарными правилами установлены следующие требования к продаже грибов.

Продажа грибов разрешена только на рынках. Воспрещается продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов.

В продажу съедобные грибы допускаются только свежесобранными, рассортированными по ботаническим видам, тщательно очищенными от земли, мусора, вредителей, неповрежденными и непомятыми.

В продажу допускаются только те грибы, которые включены в стандарный перечень съедобных грибов и полностью соответствуют имеющимся в нем описаниям. Продажа смеси из различных грибов категорически запрещается. Продавец должен точно знать общеупотребительные названия продаваемых грибов.

К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, собранные, подготовленные и высушенные с соблюдением санитарных правил и прошедшие обязательную экспертизу пищевой контрольной станции рынка.

Для продажи на рынке должно быть отведено специальное место (ряды, ларьки и пр.), где концентрируется вся торговля грибами. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается.

Продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точно названий продаваемых ими грибов, не допускается.

Категорически запрещается продажа на рынках: грибов вареных, соленых, маринованных; грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов; грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки после месячной выдержки в сушеном виде.

В 2010 году зарегистрировано 12 случаев отравлений грибами, в которых пострадало 13 человек, летальных исходов не было, что не превышает уровня средних многолетних наблюдений.