к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:09 Понедельник, 13 Сентября 2010

Порядка 20 исков подано в суд по результатам проверки соблюдения прав детей-инвалидов в регионе

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Нижегородской области.

Прокуратурой Нижегородской области с участием городских и районных прокуроров с привлечением специалистов контролирующих органов проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите детей-инвалидов.

В ходе проверки выявлены следующие нарушения.

В специализированных учреждениях для детей-инвалидов не организовано выполнение норм питания, выявлены факты хищения продуктов. Кроме того, в нарушение санитарных норм и правил специализированными учреждениями приобретаются для приготовления пищи продукты без товарного ярлыка и документов, подтверждающих их безопасность, а также продукты животного происхождения (куры, мясо, рыба свежемороженая) без документов ветеринарно-санитарной экспертизы.

В данных учреждениях нарушаются сроки прохождения гигиенической аттестации сотрудников.

Администрациями специализированных учреждений для детей-инвалидов ненадлежащим образом исполняются обязанности по защите личных и имущественных прав воспитанников, оставшихся без попечения родителей.

Нарушаются сроки медицинского переосвидетельствования детей-инвалидов; в отдельных специализированных учреждениях договоры на социальное обслуживание детей-инвалидов, локальные правовые акты не соответствуют требованиям действующего законодательства.

В целом со стороны персонала специализированных учреждений отсутствует надлежащий контроль за поведением детей-инвалидов, что приводит к их травматизму. Также не обеспечивается в ночное время пропускной режим и охрана учреждений.

В некоторых дошкольных образовательных учреждениях для детей-инвалидов не выполняется согласованное Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области меню и нормы питания, отсутствуют технологические карты на приготовленные блюда, пятиразовое питание;.

В отдельных общеобразовательных школах численность учащихся классов компенсирующего обучения превышает предельное количество, установленное санитарными правилами.

В некоторых учреждениях социально-культурной сферы отсутствуют специальные приспособления, облегчающие доступ детей-инвалидов в здания этих учреждений и т.д.

Нарушения прав детей-инвалидов выявлены прокуратурой Дзержинска, прокуратурами Автозаводского, Канавинского, Московского, Сормовского, Приокского районов Нижнего Новгорода, Арзамасской, Борской, Богородской, Балахнинской, Выксунской, Городецкой, Кулебакской, Павловской городскими прокурорами, прокуратурами Володарского, Лысковского, Навашинского, Первомайского, Семеновского, Чкаловского, Уренского районов.

Всего по результатам проверки городскими и районными прокурорами внесено 27 представлений, принесено 4 протеста, возбуждено 17 административных производств, направлено в суд 21 исковое заявление.