к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:09 Пятница, 10 Сентября 2010

С Днем рождения, Нижний Новгород!

{intro}12 сентября Нижний Новгород отпразднует 789-летие. В преддверии Дня города мы обратились к людям, которые составляют гордость и славу Нижнего Новгорода, заботятся о его культурном, научном и социальном развитии — лауреатам премии Нижнего Новгорода 2010 года. Нашим собеседникам были заданы следующие вопросы: «Что для Вас значит Нижний Новгород? Каким город встречает свой очередной день рождения? Какое событие из жизни Нижнего Новгорода Вы считаете самым важным в прошедшем году?». Редакция «Ньюс-НН» присоединяется к поздравлениям и желает нашему родному городу процветания.{/intro}

 

Sample ImageВалерий Шамшурин, секретарь правления Союза писателей России, Заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Нижнего Новгорода.

«Так как Нижний Новгород становится лучше и лучше, то он достойно встречает свой День города».

Нижний Новгород для меня — это моя судьба, мой город, в котором я прожил многие годы. Военное время застало меня здесь, я, например, видел, как бомбили Автозавод, видел налёт самолетов фашистских — они над моей головой пролетали. Поэтому Нижний Новгород я воспринимаю не просто как город, а как что-то родное, близкое мне, дорогое, которое я бы ни за что не захотел потерять и в своей судьбе, и в своей жизни, и в своём творчестве.

Мне кажется, в последнее время что-то в Нижнем Новгороде стало изменяться в лучшую сторону. Долго он был в каком-то застывшем состоянии. Город индустриальный и промышленный, здесь всё давило, было тяжело и тесно жить. Многие годы здесь все усилия были направлены на то, чтобы развивать промышленность, отдавать производству, и мало уделялось внимания культуре. Я исключаю из этого 60-е годы - в то время здесь был расцвет. Мне вспоминается город, украшенный клумбами, цветами. Потом всё вернулось: Горький стал каким-то затерянным, городом, который не проявлял себя по-настоящему. У нас были заброшены храмы. У нас до сих пор остается старый оперный театр, который похож на сарай, переделанный из бывшего народного дома. Это не украшает город. Я был во многих городах, и там, особенно в Европе, в первую очередь заботились о зданиях, которые представляют собой культуру, то есть, о театрах, музеях. И вот сейчас такая радостная весть: у нас историко-архитектурный музей реставрирован. Мне довелось посмотреть, как он восстановлен, и я радуюсь тому, что возвращаются самые высокие ценности, которые должны влиять на человека.

Ведь по сути дела на улицах города часто видишь затурканных людей или людей, которые не знают, как себя вести культурно. Я по Покровке часто прохожу, и мне больно от того, что эти люди мусорят, они мусорят и тем жаргоном блатным, на котором, почему-то привыкли говорить, они мусорят и в прямом смысле слова: бросают окурки под ноги, грязь разводят, которой здесь не должно быть. Или вот стены изрисовывают — это вообще варварство, которое ну нигде бы себе не позволили ни в одном европейском городе, особенно в центре. Здесь нужно много и много работать, чтобы нам стать по-европейски красивым и развитым городом.

Мне кажется, что так как Нижний Новгород становится лучше и лучше, то он достойно встречает свой день города. Что меня радует — что сейчас появляются имена, которые были раньше забыты. Об этих людях мы вообще ничего не знали и не говорили. Мне кажется, что у нас в городе очень сильное мужское начало, но у нас совершенно нет женской проникновенности, женского света, чувства. А ведь у нас есть героиня, которая достойна этого - Евдокия Дмитриевна, жена Дмитрия Донского. Она с нижегородской земли. Я думаю, что эта женщина достойна памятника. Святой человек, она была действительно великая княгиня. Она имела большую семью, родила много детей, утвердила много храмов в России. Именно Евдокия Дмитриевна провожала на куликовскую битву войско своего мужа Дмитрия Донского. Она благословляла войнов пойти и победить. Одни мужики, грубо говоря, стоят на постаментах, а где женское начало? Где нежность, где красота, где любовь, где возвышенность, где вот эта вот исповедность, которая есть в наших женщинах?

Я думаю, что главное событие в жизни города за год - открытие краеведческого музея на набережной.. Художественный музей очень обновился и стал привлекать к себе больше народу.

 Лариса Ерыкалова, художественный руководитель фестиваля «Молодые голоса-2010»

«Руководство города стало больше внимания обращать на внешний вид города. Он становится красивым, более чистым».

«Я родилась не в Нижнем Новгороде конкретно, а в Нижегородской области. Но это все равно родной город, город, в котором я нашла себя, нашла свою семью, нашла свое применение, свою профессию, закончила Нижегородскую консерваторию. То есть здесь воплощаются в жизнь мои профессиональные цели.

Руководство города стало больше внимания обращать на внешний вид города. Он становится красивым, более чистым. Очень приятно находиться в общественных, людных местах. Лет 10 назад такого не было. Город становится более современным.

Я могу судить только с точки зрения моей профессиональной деятельности: одним из важных событий был наш фестиваль, который был впервые замечен и руководством города, и нашими зрителями, слушателями. Такое событие, как любительский студенческий хоровой фестиваль, – это не распространенный вид деятельности, на который обращают внимание обычные жители.

Еще я бы отметила клумбы. Город расцветает весной. Это, по-моему, не так давно началось, и первые годы нижегородцы, особенно молодежь, не очень хранили эту красоту. Но в этом году, мне кажется, эта красота сохранилась в большей степени и дольше.

 Николай Шилин, председатель Ассоциации общественных объединений ветеранов боевых действий города Нижнего Новгорода, начальник подросткового военно-патриотического лагеря «Хочу стать десантником», подполковник запаса.

«Свой очередной День рождения Нижний Новгород встречает трудовым: город работает над собой, приводит себя в порядок».

«Нижний Новгород – это и малая родина, и большая родина; я здесь родился. По жизни получалось так, что я не всегда здесь жил – служил в разных регионах. Это моё, роднее у меня ничего нет.

Свой очередной День рождения город встречает трудовым: город работает над собой, приводит себя в порядок – новые дороги, новые здания, новые сооружения. Меня это радует. Знаю, каким город был раньше, и вижу, каким он становится сейчас. Мне очень приятно видеть такие перемены; с каждым годом он становится все лучше и лучше.

Важных событий в жизни города в прошедшем году было много. Но я бы отметил самым важным событием то, что еще будет – это выборы. Я бы хотел, чтобы то руководство, которое находится сейчас в городе, сохранилось. Потому сейчас делается все, чтобы город менялся и менялся стремительно и в лучшую сторону. Самое важное – не метромост, это все житейское, бытовое, а то, что нас ждет впереди – это наиболее важное, на мой взгляд.

 Светлана Голубева, директор МОУ «Гимназия №53» Нижнего Новгорода.

«Если город развивается в системе, то любое, даже самое маленькое мероприятие, вносит свой вклад в развитие города, инфраструктуры, микрорайонов».

Нижний Новгород – эта та самая родина, малая родина, которую мы очень любим, которой очень дорожим. Я думаю, мы ее беречь будем, прославлять.

Свой очередной День рождения город встречает обновленным – это однозначно. Вот мы, например, живем в Советском районе, и район изменяется с каждым годом, и очень заметно, что вкладываются большие средства, работа выполняется качественно и с душой, что очень важно на сегодняшний день.

Наверное, было бы неправильно выделять какое-то одно событие в жизни города, потому что если идет работа в системе, если город развивается в системе, то любое, даже самое маленькое мероприятие, вносит свой вклад в развитие города, инфраструктуры, микрорайонов. Все равно мы жители города, и каждый вносит свою лепту в его развитие, поэтому я бы не стала ничего выделять, я бы сказала, что замечательно, если есть система в работе и, следуя этой системе, нужно жить дальше.

 Вера Тарасова, директор Русского музея фотографии в Нижнем Новгороде.

«Город с каждым годом становится всё чище, и здания выглядят лучше, и мост у нас новый построили».

Нижний Новгород - родной город, в котором мы живём, лучше которого нет. Несмотря на то, что есть очень много городов значительно красивее Нижнего Новгорода, в более экзотической местности. но тем не менее свой город кажется самым лучшим. Я всегда с удовольствием возвращаюсь в Нижний Новгород. Ближе и роднее нет.

На мой взгляд, город с каждым годом становится у нас всё лучше и лучше, и чище, и здания выглядят лучше, и мост у нас новый построили, поэтому растёт город, становится более аккуратным и чистым.

Мне хотелось бы сказать про премию Нижнего Новгорода. Я считаю очень важным для меня и нашего музея событием — это то, что введена новая номинация «фотоискусство». Это вообще очень большой шаг, что фотографию признали искусством. Что это не прикладное искусство, когда там бегают фотографируют или свадебное, а что это действительно высокий уровень. Для самого города я бы отметила метромост, который соединил верхнюю и заречную часть города. Также строительство метро, но его ещё не пустили.

 Людмила Паниченко, начальник сектора обеспечения деятельности образовательных учреждений управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района.

«Очень хочется, чтобы люди понимали, что, живя в городе, который является нашей малой родиной, они должны охранять, беречь его и приумножать его красоту».

Нижний Новгород – это город, в котором я живу. Это моя родина, хотя я родилась не здесь. Это город, в котором живут мои родные, в котором я работаю. Это очень красивый, замечательный город, без которого я не мыслю своей жизни.

Свой очередной День рождения город встречает помолодевшим, чистым, добрым. Администрация и города и района делает многое для того, чтобы нам жилось в нем удобно, уютно. Очень хочется, чтобы люди понимали, что, живя в городе, который является нашей малой родиной, они должны охранять, беречь его и приумножать его красоту, чтобы свой очередной День рождения он встречал красивым, нарядным, чтобы гости, которые приедут в город, могли восхищаться столицей Поволжья.

Я считаю, что юбилейный год – год 65-летия Победы в ВОВ – это очень значимое событие, потому что оно коснулось практически каждой семьи. И то, что дети получили такое высокое звание от администрации Нижнего Новгорода, участвуя в социальном проекте «Ветеран, живущий рядом», это очень важно: они вносили вклад в память о военных событиях, об участниках войны, о подвиге.