к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 18 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:09 Четверг, 9 Сентября 2010

70% ввозимой свинины поступает в Нижегородскую область из неблагополучных по АЧС регионов

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Руководитель комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Евгений Колобов прокомментировал ситуацию по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней на территорию региона.

По состоянию на 8 сентября 2010 года на территории РФ зарегистрировано 65 очагов АЧС: на Северном Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Несмотря на неблагоприятную обстановку по африканской чуме свиней в Российской Федерации, Нижегородская область сохраняет благополучие по данному заболеванию. Граница опасной зоны по данной болезни приблизилась к Воронежской, Саратовской, Белгородской, Тамбовской, Пензенской областям. При этом, около 70% свинины ввозимую в Нижегородскую область, поступает именно из этих регионов.

С учетом складывающейся эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в РФ перед ветеринарной службой области поставлена основная задача - недопущение заноса вируса на территорию Нижегородской области.

Специалисты ветслужбы регулярно проводят проверки всех предприятий, выращивающих свиней. Большее опасение вызывает организация действенных мероприятий на небольших предприятиях. На всех мелкотоварных свиноводческих фермах соблюдается безвыгульное содержание свиней, но при этом только шесть хозяйств поддерживают соответствующий режим закрытого типа: КФХ «Междуречье» Павловского района, СПК «Луговской» Тоншаевского района, ООО «Самородок» Перевозского района, СТФ Учебное хозяйство Ардатовского района, СПК Красный Пахарь Починковского района, СПК «Колхоз им. Ленина» Починковского района.

Например, в КФХ «Междуречье» Павловского района выполнены следующие мероприятия: предприятие огорожено глухим забором, имеется оборудованный дезбарьер при въезде на территорию, введен запрет на посещение свинофермы посторонними лицами, обеспечено круглосуточное дежурство, на территории оборудована убойная площадка, обслуживающий персонал обеспечен спецодеждой, обувью. При входе на производство имеются дезковрики.

В целях предотвращения распространения африканской чумы свиней по территории Российской Федерации, Минсельхоз России утвердил Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств. Согласно Правилам по результатам обследований все свиноводческие предприятия будут отнесены к четырем различным категориям: незащищенные от угроз хозяйства, хозяйства низкого уровня защиты, хозяйства среднего уровня защиты и хозяйства высокого уровня защиты.

Разделение хозяйств по категориям применяется для обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации, что позволит максимально снизить риск заноса вируса на территорию свиноводческих хозяйств Нижегородской области.