к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

От ворот

На улице спартаковцев видно сразу. Живущая на базе молодежь не успела закупить «гражданскую» одежду. Ходят в клубных спортивных костюмах. На оживленном тротуаре появляются двое спартаковцев. Стою- наблюдаю. Узнают или нет. Прохожие не узнают, но молодые парни, разглядев эмблему на майках, постанавливается и начинает перешептываться. Спартаковцы останавливаются у парикмахерского салона.
- Ты тут чего, не был?
- Не был еще.
- Так давай пойдем.
У них перерыв размером в неделю. «Спартак» узнает город.
 
Собравшись за несколько дней до старта чемпионата, команда была сплошной загадкой. Мы знали о них (вернее, о многих) по выступлениям за прошлые клубы. Они о нас- ничего. Прошло с тех пор 6 матчей (с двумя домашними) и восемь очков. За полтора месяца «Спартак» успел очаровать публику и дать повод всерьез поговорить о возрождении в городе футбола.
 
Перед приездом команды обсуждалось, в основном название. Болельщики говорили о необходимом переименовании. Обещание получено, к следующему сезону будет «Футбольный клуб «Нижний Новгород». И первый же матч порадовал интересом. Восемь тысяч зрителей на футболе- в Нижнем такие цифры посещаемости не видели давно. Плакат «Славься Градъ Нiжний» символизировал: футбол вернулся в город.
Еще по приезду главный тренер Геннадий Морозов говорил: « Я считаю, что работаю в футбольном городе».  За это время мнение укрепилось.
 - Нас встретили очень хорошо и доброжелательно. Болельщики понимают, что создается новая команда. Все футболисты играют для того, чтобы зрители получали удовольствие. Я думаю, что в будущем еще больше болельщиков будет приходить на стадион на домашние игры.
Морозов знает, о чем говорит. В Челябинске «Спартак» провожали буквально со слезами и демонстрациями. В Нижнем уже встречают фейерверками. Буквально. К домашней игре с «Факелом» готовиться стали недели за две. Болельщики собрали три с половиной тысяч рублей на специальное шоу. Планируется из тридцати шести фаеров выложить буквы «НН» на одной из трибун. Деньги собирали буквально кто сколько может. Собрали, готовятся к шоу. В планах болельщиков- сделать большой флаг. Однако, пока не делают. Дожидаются переименования команды.
 
«Мы хотим показать- в Нижний Новгород вернулся большой футбол»- говорит руководство команды. Вернуть футбол уже удалось- теперь мы можем говорить, что штампующий красавцы-голы лучший бомбардир первого дивизиона Сергей Самодин- «наш». Вернуть людей на трибуны- тоже. Даже сделать шаг вперед- никто всерьез не думал провести фаер-шоу на матчах «Локомотива». Да и в премьер-лиге многие команды по восемь тысяч на свои игры собрать не могут, не говоря уже о спланированной (и мирной притом) акции болельщиков.
Осталось главное -  название. Уже скоро будет «Нижний Новгород». К моменту переименования будем иметь уже много поводов для гордости и даже «новые традиции». Поэтому, как ни крути, пока будем поддерживать «Спартак». Он нам уже понравился. Осталось чтобы город понравился команде.