к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:09 Среда, 8 Сентября 2010

Модель "Гойхмана-Феникса" может не оправдаться, - Е.Семенов

Политолог Евгений Семенов прокомментировал гипотезу развития предвыборной ситуации в Нижнем Новгороде, предложенную Александром Рожковым.

Напомним, избирательная комиссия Нижнего Новгорода отказала в регистрации кандидатуры президента ФК «Волга» Алексея Гойхмана на выборы в депутаты городской Думы. Кандидатура Алексея Гойхмана была выдвинута партией «Единая Россия».

«По мнению Александра Рожкова, отказ в регистрации Алексею Гойхману – это спланированная акция, реализованная советниками и политтехнологами Гойхмана. Основная задача этой акции - резко поднять рейтинг кандидата Гойхмана, сделав его популярной медийной персоной и жертвой одновременно. Цель этой акции, как считает Александр Рожков, состоит в том, чтобы подорвать успех «Справедливой России» и вывести в лидеры единоросса Гойхмана, победившего всех врагов и все обстоятельства, и получить необходимое количество голосов на выборах», - напомнил Евгений Семенов.

По словам политолога, если гипотеза, предложенная опытным политтехнологом Рожковым, прошедшим не одну избирательную кампанию верна, то получается, что манипулятивные технологии применяемые советниками Гойхмана достигли очень высокой степени мастерства и стали почти искусством.

«Модель планируемого провала кандидата и последующего его восстановления – это «модель Феникса». Что и говорить, красивая и не часто используемая стратегия. В результате применения этой модели Алексей Гойхман получает не только внимание к своей персоне со стороны мэра и со стороны губернатора, но становится самым «известным» единороссом», - отметил эксперт.

«Получается, что отказ в регистрации - это очень выигрышный ход для Алексея Гойхмана, и он добивается того, чего и хотел. И если гипотеза Александра Рожкова верна, то Алексей Гойхман полностью контролирует ситуацию, которую сам же и спланировал», - резюмирует Евгений Семенов.

«Все это было бы замечательно и можно было бы аплодировать стоя советникам Гойхмана и ему самому, если бы не одно но! Результат кампании, несмотря на ее иезуитский ход, тем не менее, продолжает оставаться непредсказуемым», - подчеркнул политолог.

«И вопрос здесь даже не в высоких рисках игры с избиркомом и судами: откажут - не откажут (при любом исходе Алексей Гойхман может рассчитывать на дивиденды), проблема здесь, на мой взгляд, в самих технологиях. Расчет на то, что в результате искусного манипулирования электорат даст необходимый результат, может и не оправдаться», - считает Евгений Семенов. По его мнению, опыт последних 20 лет с массированным использованием манипулятивных технологий в избирательных процессах создал у нашего населения определенный иммунитет к ним.

«Как показывает практика, население инстинктивно защищаясь от подобного рода воздействий, адекватно реагирует на такие «игры», разрушая самые блестящие стратегии самых искушенных политтехнологов», - заключил он.