Posted 8 сентября 2010,, 09:09

Published 8 сентября 2010,, 09:09

Modified 12 ноября 2022,, 15:56

Updated 12 ноября 2022,, 15:56

Установлены новые требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях

8 сентября 2010, 09:09
«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» введены в действие 15 августа 2010 года.

Как сообщил начальник отдела надзора по коммунальной гигиене территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц 8 сентября 2010 года в ходе пресс-конференции, 15 августа 2010 года постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ № 64 от 10 июня 2010 года введены в действие СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (взамен СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям»).

По словам Дмитрия Липшица, настоящие санитарные правила, как и предыдущие, устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.

Требования настоящих санитарных правил не распространяются на условия проживания в зданиях и помещениях гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков.

Дмитрий Липшиц подчеркнул, что указанные санитарные правила определяют гигиенические требования к: участку и территории жилых зданий при их размещении; жилым помещениям и помещениям общественного назначения, размещаемых в жилых зданиях; отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений; естественному и искусственному освещению и инсоляции; уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электрических и электромагнитных полей и ионизирующего излучения в помещениях жилых зданий; внутренней отделке жилых помещений; инженерному оборудованию; удалению бытовых отходов и мусора; содержанию жилых помещений.

В отличие от прежних действующие санитарные правила содержат более конкретные детальные требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Наибольшим изменением подвергся раздел II «Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий при их размещении», в соответствии с которыми, например, запрещается на территории дворов жилых зданий размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок общественных организаций.

Согласно разделу III «Гигиенические требования к жилым помещениям и помещениям общественного назначения, размещаемых в жилых зданиях»: не допускается размещение жилых помещений квартир в цокольных и подвальных этажах; в жилых зданиях допускается размещение помещений общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям; помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания; не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств; помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории; жилые здания высотой более пяти этажей должны быть оборудованы лифтами (грузовыми и пассажирскими).

Следует отметить, что большая часть данных требований распространяется на проектируемые жилые дома.

Дмитрий Липшиц добавил, что существенно расширены гигиенические требования к естественному, искусственному освещению и инсоляции. Наряду с требованиями по обязательному нормируемому естественному и искусственному освещению помещений жилых зданий предусмотрены необходимость освещенности на лестничных площадках, ступенях лестниц, лифтовых холлах, поэтажных коридорах, вестибюлях, подвалах, чердаках, пешеходной дорожки у входа в здание.

Кроме того, при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается: использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией; хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, опасных химических веществ, загрязняющих воздух: выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях; захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений.

При эксплуатации жилых помещений требуется: своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (систем водопровода, канализации, вентиляции, отопления, мусороудаления, лифтового хозяйства и других), нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания; проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания, по уничтожению насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация).

Дмитрий Липшиц заявил, что Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области проводятся плановые и внеплановые (по обращениям жителей) мероприятия по контролю за соблюдением указанных санитарных правил. Основными нарушениями, выявляемыми при проверках, являются: неудовлетворительное качество воды, затопление подвалов сточными водами, несвоевременный вывоз бытовых отходов с контейнерных площадок.

В 2009 году по соответствующей статье КоАП РФ на виновных лиц наложено 59 штрафов. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц -от 1000 до 2000 рублей, на юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

"