к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:12 Воскресенье, 7 Декабря 2008

Федеральный университет в Н.Новгороде — быть или не быть?

 В стране продолжается реализация программы по развитию сети федеральных университетов. К уже созданным – Южному федеральному университету в Ростове-на-Дону и Сибирскому в Красноярске – в ближайшее время должны добавиться университеты на Дальнем Востоке и в Екатеринбурге. Федеральный университет в Приволжском округе планируется создать на базе казанских вузов.

Сообщение об этом вызвало множество вопросов. Ответить на некоторые из них мы попросили людей, от которых во многом зависит как настоящее нижегородской высшей школы, так и перспективы развития научно-образовательной отрасли в регионе и округе.

 Нижний Новгород (Горький), насчитывающий, по свидетельству словарей, «более 100 научных, научно-производственных организаций, КБ и высших учебных заведений», всегда считался лидером фундаментальной и прикладной науки страны. Уникальность нашего города, обеспечивающая его лидерство среди других городов страны, как раз и состояла в том, что он был индустриальным центром и являлся средоточием научной мысли. Город был интеллектуальным ядром страны. Если оставить за скобками Москву и Ленинград, то конкуренцию городу Горькому мог составить только Новосибирск с его Академгородком. Именно это обстоятельство в совокупности с удивительной историей города формировали эксклюзивное содержание его бренда. Это позволяло нам с гордостью заявлять, что мы живем не в провинции – мы живем в Нижнем Новгороде. Увы, но сегодня подобная самооценка уже может показаться нескромной.

Мы не ставим вопрос о том, могут ли сегодня нижегородские вузы и нижегородская наука конкурировать с научно-образовательными центрами Поволжья, – ответ на этот вопрос для нас очевиден. Мы ставим вопрос иначе: почему при наличии явных преимуществ, формирующих истинную ценность Нижнего Новгорода, во внешнем восприятии города начинают происходить заметные и опасные трансформации, отражающиеся на его имиджевых характеристиках?.

Евгений Семенов, главный редактор ИА «НьюсНН»

Тему недели комментируют наши эксперты:

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области

Александр Литвак, директор Института прикладной физики РАН, академик РАН

Василий Козлов, ректор Нижегородского регионального института управления и экономики

Андрей Дахин, проректор по науке ВВАГС

Евгений Чупрунов, проректор по научной работе ННГУ им.Лобачевского