к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 18 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:09 Пятница, 3 Сентября 2010

Губернатор проведет урок для школьников в открытой после реконструкции усадьбе Рукавишниковых

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Sample Image4 сентября 2010 года в 10.30 губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев примет участие в церемонии открытия после реконструкции главного здания усадьбы Рукавишниковых, а также проведет урок истории для школьников..

Усадьба Рукавишниковых является объектом культурного наследия регионального значения, федеральной собственностью и входит в состав музейного объединения ГУК «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей – заповедник».

4 сентября начнется знакомство горожан и гостей Нижнего Новгорода с дворцом Рукавишниковых, с новой страницей в истории знаменитого особняка. Благодаря комплексной реставрации особняка Рукавишниковых, посетителям будет предоставлена уникальная возможность совершить экскурсию по залам дворца. Посещение музея осуществляется только экскурсионными группами.

Главный дом усадьбы Рукавишниковых – интереснейший памятник гражданской архитектуры последней четверти ХIХ века. Объектом показа окажутся архитектурные особенности здания, эстетические качества его интерьеров – их стильность, характер и насыщенность отделок, художественная цельность. В ходе экскурсии прозвучит история знаменитого дома и его обитателей.

Посетителей также ждет встреча с историческими выставками, развернутыми в залах музея:

«Музейная мозаика» - выставка, представляющая своеобразную панораму музейного собрания, документирующего отечественную историю с древнейших времен до современности. Особое место при этом принадлежит памятникам истории Нижегородского края.

«Пристойны быть по торгам своим…» - выставка, знакомящая с наиболее известными купцами и предпринимателями Нижнего Новгорода – Каменскими, Сироткиными, Рукавишниковыми.

Справка:

Первоначально двухэтажный каменный особняк на Верхне-Волжской набережной принадлежал купцу 3-й гильдии Серапиону Везломцеву и перешел за долги в 1840-х годах владельцу первого в Нижнем Новгороде сталелитейного завода и крупному ростовщику - процентщику М.Г. Рукавишникову. Его наследник С.М. Рукавишников решил превратить Усадьбу на Верхне-Волжской набережной в величественный комплекс с домом в стиле итальянского палаццо. Для осуществления этой идеи были приглашены архитектор П.С. Бойцов, который выполнил проект реконструкции старого дома – превращения его в здание дворцового типа и художник из Петербурга М.О. Микешин, автор богатого фасадного декора. Сохранив несущие стены старого здания, архитектор пристроил к нему крылья и надстроил третьим этажом, с южной стороны пристроил мраморную парадную лестницу к двухсветному залу, богато декорированному лепниной и росписью. Все внутренние помещения особняка отличаются пышностью отделки стен и дорогим художественным паркетом. Здание обильно украшено лепниной, балкон 2-го этажа поддерживают атланты, оконные простенки занимают горельефные фигуры кариатид. По второму этажу особняк связан с двухэтажным кирпичным флигелем. Внутренний дворик с фонтаном и верандой - уютное место отдыха.

По завершении реконструкции в 1877 году, Дом Рукавишникова стал самым заметным и богатым в Нижнем Новгороде. В целом, это – пример хорошо сохранившегося крупного городского усадебного комплекса последней четверти ХIХ века.

В 1924 году в особняке бывшей усадьбы купца С.М. Рукавишникова на Верхне-Волжской набережной получил свою постоянную прописку краеведческий музей, ныне Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. За более чем столетнюю свою историю музеем накоплены богатейшие (более 320 тысяч единиц хранения) коллекции. Среди них музейные предметы из частных собраний дворян Абамелик-Лазаревых, Шереметевых, из коллекций представителей купеческого сословия В.М. Бурмистровой (урожденной Рукавишниковой), Д.В. Сироткина, из собрания нижегородского фотографа А.О. Карелина и многих других.

В течение 16 лет (с 1994 года) двери парадного подъезда рукавишниковского палаццо были закрыты. В этом году реставрационные работы на красивейшем здании Верхне-Волжской набережной завершены. Предпринятое максимально возможное восстановление первоначально богатой и изысканной отделки интерьеров, выявленной в ходе исследования здания, во многом подтверждает свидетельства современников строительства особняка. Главный дом усадьбы в наши дни становится таким же, каким он был ярко и самобытно представлен в художественном произведении одного из потомков знаменитого нижегородского купеческого рода. И.С. Рукавишников – писатель и поэт, придерживаясь до некоторой степени известных биографических сведений о семье, в романе «Проклятый род» (выходил в 1912 и 1914 годах, переиздан в 1999г.) с большой долей точности и достоверности описывает творение своего отца – овеянный легендами дворец Рукавишниковых на Волжском откосе.