к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:09 Среда, 1 Сентября 2010

В регионе утверждена ОЦП по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Правительство Нижегородской области утвердило областную целевую программу «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Нижегородской области на 2011-2013 годы».

Целью программы является повышение эффективности реализации государственной региональной политики в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, направленной на сокращение числа правонарушений, асоциальных (антиобщественных) деяний несовершеннолетних, повышение адресности и эффективности межведомственной профилактической работы.

По словам министра социальной политики Никиты Гурьева, среди решаемых на среднесрочную перспективу задач социально – экономического развития Нижегородской области важное место занимает сокращение правонарушений в целом, а также совершенствование системы профилактики правонарушений несовершеннолетних в качестве одной из ключевых стратегий сокращения уровня преступности.

«Обеспечение прав и свобод несовершеннолетних также является одним из приоритетных направлений социальной политики Нижегородской области», - добавил министр.

По словам министра, важнейшим компонентом развития межведомственной системы профилактики безнадзорности и беспризорности, асоциального поведения несовершеннолетних стала реализация в 2007 – 2010 годах двух областных целевых программ по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Нижегородской области.

В частности, как сообщил Никита Гурьев, в ходе реализации программы в 2007-2008 годах сформирована нормативно правовая база. Дальнейшее развитие получили основные направления деятельности субъектов профилактики, в том числе финансовая поддержка материально – технической базы социальных учреждений по работе с несовершеннолетними, выстроена система профилактической работы и контроля за деятельностью муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Областная целевая программа на 2009-2010 годы была направлена на повышение работы по эффективности работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, сокращение числа совершенных ими правонарушений.

Одним из эффективных методов решения данной проблемы стала организация полезной занятости подростков группы социального риска в свободное от учебы время и в каникулярные периоды. Обеспечение временной занятости позволяет повысить их мотивацию к трудовой деятельности, сформировать первичные профессиональные навыки и, в результате снизить количество преступлений, совершаемых подростками.

Важной составляющей организации мотивирующей полезной занятости подростков является оказание им материальной поддержки, предусмотренное им в рамках данных областных целевых программ, и, тем самым, повышение уровня благосостояния как самих детей, так и их семей, оказывавшихся в трудной жизненной ситуации. В частности, за период реализации вышеназванных программ около 25% несовершеннолетних, состоящих на различных формах профилактических учетов (около 2 тысяч человек), ежегодно трудоустраиваются за счет программных средств.

Кроме того, в 2010 году в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних принят Закон Нижегородской области «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области», и установлены меры административного воздействия к родителям (законным представителям), должностным и юридическим лицам, допустившим нарушения по установленным ограничениям.