к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Реализация рыбы из совхоза «Борок» запрещена

Об этом корреспонденту «НьюсНН» сообщил директор совхоза Александр Крупин.
 
По словам директора совхоза Александра Крупина, ветслужба установила, что в рыбе присутствует запах нефтепродуктов, поэтому реализация была запрещена. Сегодня ветслужба взяла повторные пробы. Однако, в совхозе уверены, что к реализации рыба не будет допущена еще долго.
«Нефтепродукты убраны не полностью, кроме того, ими пропитаны лед и снег, это все начнет таять, и будет примешиваться к воде», говорит А.Крупин.
Пресс-служба МПР (Министерство природных ресурсов) России в свою очередь сообщает, что содержание нефтепродуктов в р.Шавка (Нижегородская область) в связи с аварией на нефтепродуктопроводе Альметьевск-Нижний Новгород превышает ПДК (для водоемов рыбохозяйственного значения) в 9 – 19 раз,  
 
Директор совхоза  сообщил, что уже со вчерашнего дня подо льдом наблюдается отход (смерть – прим. ред.) рыбы. По его словам, пока нельзя даже примерно оценить, сколько рыбы уснуло подо льдом, сделать это можно будет только через несколько дней, когда хотя бы частично сойдет лед.
 
Что делать дальше и как справляться со сложившейся ситуацией в совхозе пока не знают. «Я вообще пока нахожусь в полном замешательстве, не знаю, что делать дальше», сообщил директор рыбоводческого совхоза.
  
В совхозе с сегодняшнего дня 2 лаборатории начали делать свой мониторинг ПДК. Повторно мониторинг будет проведен после паводка. Видимо только тогда и станет более-менее ясно, что делать дальше.
 
Напомним, что 12 марта в 9.25 поступил сигнал об утечке дизельного топлива из нефтепровода Альметьевск-Нижний Новгород диаметром 530 мм. На участке Казань-Кстово он находился под статическим давлением дизельного топлива 13 атм., глубина заложения продуктопровода в грунт – 2 метра.
 
В результате повреждения трубопровода (предполагаемая причина повреждения – старение металла корпуса трубопровода) в районе д. Слободское, произошёл розлив дизельного топлива в грунт, а затем реку Шавка. Приблизительная площадь загрязнения 4000 кв. м, объём разлившегося дизельного топлива  составляла около 40 куб. м.
 
Участок продуктопровода протяженностью 11 км (от с. Слободское до с. Лопатищи) был перекрыт в месте повреждения. Место утечки было обнаружено (продавленная трещина корпуса трубы размером 4,5 х 2 см). На повреждённое место продуктопровода был наложен бандаж – продуктопровод был  загерметизирован, утечка дизельного топлива прекращена. Ниже по течению р. Шавка было произведено перекрытие русла грунтом.
 
Ниже дамбы были установлены два ряда боновых заграждений, производилась откачка чистой воды из-под масляной плёнки далее по руслу р. Шавка через сорбент. Периодически брались  пробы воды для определения её загрязнённости, вида и концентрации нефтепродуктов.
 
Нижегородская природоохранная прокуратура проводит проверку по факту розлива дизельного топлива. 
 
Под угрозой оказалось около 80 тонн рыбы рыбхоза «Борок». Пятно нефтепродуктов двигалось по реке Шавка в сторону пруда рыбхоза.