к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:08 Вторник, 31 Августа 2010

На заседании Клуба лидеров НКО состоялась презентация федеральной программы развития донорства

Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

30 августа 2010 года в администрации Нижнего Новгорода в рамках очередного заседания Клуба лидеров некоммерческих организаций состоялось обсуждение вопросов, касающихся развития городского грантового конкурса социально значимых проектов «Будущее Нижнего», а также объединения сил представителей нижегородских общественных организаций в реализации проектов федерального и регионального значения.

В мероприятии приняли участие начальник управления общественных связей Роман Скудняков, директор Центра коммуникаций и социальных технологий «Пятый ветер» Оксана Тажирова, а также руководители 25 общественных объединений, в числе которых НАННО «Служение», НРООИ «Инватур», НРООПДиМ «Верас», НРБООИ «Забота» и другие.

Лидеры НКО проанализировали набор критериев существующего механизма оценки проектов. По мнению участников обсуждения, оценка программы на соответствие целям и задачам конкурса непосредственно в процессе презентации проекта перед Экспертным советом нецелесообразна. Данный критерий должен быть основным условием допуска организации к участию в конкурсе. Также участники заседания отмечают, что для определения победителя достаточно оценить проект по двум критериям – «экономическая рациональность» и «эффективность». За оригинальность, инновационный характер и возможность тиражирования (реализации другими организациями) проекта организация может получить бонусные баллы.

«В ходе заседания мы получили множество предложений и ценных советов по поводу того, как сделать условия участия в конкурсе «Будущее Нижнего» еще более эффективными. Очень радует, что у нас появилась возможность открытого диалога с общественниками по совершенствованию механизма оценки и поддержки социально значимых инициатив. Новым витком в развитии конкурса может стать реализация мегапроектов, в том числе, за счет увеличения максимальной суммы бюджетной поддержки, выделяемой на реализацию одного проекта с 300 до 500 тысяч рублей. Но при этом участники заседания уверены в необходимости установления более жестких критериев отбора для организаций, которые должны быть готовыми вложить в реализацию проектов 10% собственных средств, подтвердить наличие материально-технической базы, рекомендательных и гарантийных писем от потенциальных партнеров проектов. Следующий IV городской грантовый конкурс «Будущее Нижнего» будет проведен в два этапа – в ноябре и декабре 2010 года. Фонд конкурса останется на прежнем уровне - 6 миллионов рублей», - пояснил Роман Скудняков.

В рамках второй части заседания состоялась презентация трехлетней «Программы развития добровольного донорства» Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Федерального медико-биологического агентства. В Нижегородском регионе данную программу курирует Центр коммуникаций и социальных технологий «Пятый ветер».

«По статистике в России на 1000 человек приходится 14 доноров, в то время как во всем мире – 35-60 человек. Данный долгосрочный проект позволит нам повысить престиж донорства, в том числе через распространение информации о том, где, как, а главное, зачем нужно сдать кровь, - отметила Оксана Тажирова.

Справка:

В рамках конкурса «Будущее Нижнего», который трижды проводился в администрации Нижнего Новгорода в период с 2008 по 2010 год, лучшими были признаны 100 проектов на общую сумму 12 миллионов 723 тысячи рублей. Публичная презентация итогов работы по 35 проектам, находящимся в процессе реализации, по традиции состоится во время III Недели некоммерческих организаций.