к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:08 Понедельник, 30 Августа 2010

В Дзержинске владелец электросетей препятствует предпринимателю в ведении бизнеса, - УФАС

Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского УФАС России.

Нижегородское УФАС возбудило дело в отношении ОАО «Дизель» (город Дзержинск) по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции»

Основанием для возбуждения дела послужило заявление Федюшкиной Т.И. на действия названного общества, выразившиеся в отказе от предоставления технических документов, необходимых для заключения договора на энергоснабжение с ОАО «Нижегородская сбытовая компания» и восстановления электроснабжения здания административно-бытового комплекса, расположенного в городе Дзержинске.

Как установлено в ходе рассмотрения заявления, здание АБК, которое ранее эксплуатировалось ОАО «УМ Стройинвест», имело технологическое присоединение к объекту электросетевого хозяйства (ТП котельной) ОАО «Дизель»; присоединенная мощность составляла 60 кВт. При этом электроэнергию ОАО «УМ «Стройинвест» получало как субабонент ОАО «Дизель».

С 6 апреля 2006 года право собственности на указанное здание перешло заявительнице.

В целях заключения договора на энергоснабжение непосредственно с энергосбытовой организацией в сентябре 2008 года Федюшкина Т.И. обратилась в ОАО «Нижегородская сбытовая компания».

Не отказывая Федюшкиной Т.И. в заключении данного договора, ОАО «Нижегородская сбытовая компания» в письменном ответе на ее заявку на заключение договора указало, что для его заключения необходимо подтвердить факт технологического присоединения энергопринимающих устройств заявительницы к электрическим сетям энергоснабжающей организации, а также представить ряд документов, необходимых для заключения договора.

Федюшкина Т.И. самостоятельно (еще до обращения в энергосбытовую компанию) пыталась получить необходимые документы у ОАО «Дизель». Однако ОАО «Дизель», к объектам которого изначально было присоединено здание АБК, принадлежащее в настоящее время заявительнице, указанные документы не представляет.

Исходя из анализа положений частей 1, 4 статьи 26 Федерального закона «Об электроэнергетике» Управление пришло к предварительному выводу о том, что ОАО «Дизель», являясь владельцем объекта электросетевого хозяйства, через которое опосредовано было присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя (Федюшкиной Т.И.), не вправе препятствовать заявительнице в заключении договора на энергоснабжение принадлежащего ей здания с гарантирующим поставщиком.

ОАО «Дизель» является владельцем объектов электросетевого хозяйства, через которые возможно опосредованное технологическое присоединение объектов третьих лиц к электрическим сетям сетевой организации и занимает доминирующее положение в границах протяженности принадлежащих обществу сетей.

Как следствие, действия ОАО «Дизель», выраженные в необоснованном препятствовании осуществлению деятельности Федюшкиной Т.И., в виде непредставления определенного перечня документов, необходимого для заключения договора энергоснабжения, могут быть предметом рассмотрения и проверки антимонопольного органа.