к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
57 23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:08 Понедельник, 30 Августа 2010

Минюст проведет проверки по жалобам нижегородцев на работу юристов

Об этом сообщает пресс-служба ГУ Минюста России по Нижегородской области.

25 августа 2010 года в Главном управлении Минюста России по Нижегородской области прошла прямая телефонная линия по вопросам адвокатуры. За время работы линии поступило 10 звонков.

В частности, поступило обращение гражданина, связанное с ненадлежащим исполнением адвокатом своих профессиональных обязанностей. По мнению обратившегося, адвокат не предпринял всех мер по защите доверителя в суде, поставил размер оплаты в зависимость от исхода рассмотрения дела, предоставил доверителю недостоверную информацию о подаче надзорной жалобы.

Еще одна заявительница сообщила о совершении мошеннических действий. По словам гражданки, адвокат, предъявив удостоверение, заключил с доверителем соглашение об оказании юридических услуг по оформлению прав на наследство. Далее, завладев оригиналами документов на жилой дом, адвокат оформил его на постороннего человека.

Впоследствии выяснилось, что сведения об адвокате с такой или подобной фамилией в реестре адвокатов Нижегородской области отсутствуют, вместе с тем, заявительница сообщила, что данный адвокат работает в одном из адвокатских образований вместе с другим адвокатом, сведения о котором в реестре имеются.

Звонившие граждане также интересовались целесообразностью заключения соглашения с адвокатом. Так, поступило сообщение о предложении доверителю со стороны адвоката заключить устное соглашение (без оформления каких-либо документов). Гражданину рекомендовано воздержаться от заключения подобных сделок и обратиться с письменным заявлением о несоблюдении адвокатом норм Федерального закона об адвокатуре в Главное управление.

Помимо этого поступали жалобы на высокую стоимость оказания адвокатских услуг. Звонившие интересовались ценообразованием на услуги адвокатов, обращали внимание на факт, что в соглашении указывается одна сумма, которая вносится предоплатой, в дальнейшем же адвокаты дополнительно требуют различные суммы. Гражданам были разъяснены их права и рекомендовано обратиться с данными вопросами в Палату адвокатов Нижегородской области.

Все обращения граждан с жалобами на действия адвокатов были поставлены на контроль Главного управления Минюста России по Нижегородской области.

Для установления фактов ненадлежащего исполнения адвокатами своих профессиональных обязанностей заявителям было рекомендовано обратиться с письменными жалобами в Главное управление и в правоохранительные органы. Помимо этого, гражданам предложено записаться на личный прием к начальнику Главного управления Александру Баженову.

В ближайшее время будет проведена вся необходимая работа по выяснению обстоятельств нарушений прав граждан на качественную юридическую помощь. В случае выявления фактов, подтверждающих нарушения адвокатами действующего законодательства Российской Федерации, Главным управлением будут приняты меры по привлечению виновных к ответственности.

Напоминаем, что сообщить о фактах нарушений адвокатами положений Федерального закона №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката, а также обратиться за консультациями по вопросам обжалования их действий (бездействия) можно в Главное управление Минюста России по Нижегородской области по адресу: Нижний Новгород, улица 1-ая Оранжерейная, дом 46, через интернет-приемную на официальном сайте или по телефону (831) 439-50-25.