к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:08 Пятница, 27 Августа 2010

Нижегородцы станут судьями на XIII Манхэттенском фестивале короткометражного кино

Об этом сообщает кинотеатр «Орленок».

С 24 по 27 сентября 2010 года в кинотеатре «Орлёнок» на сеансе в 20.00 будет демонстрироваться конкурсная программа XIII Манхэттенского фестиваля короткометражного кино. В качестве главных судей фестиваля выступают его зрители, и только они влияют на присуждение Гран-при The Manhattan Short Film Festival-2010. Всего же этой осенью более 150 000 киноманов из 200 городов объединятся для одной цели - посмотреть и оценить международную программу фильмов Манхэттенского фестиваля. В битве за зрительское признание сойдутся 10 режиссеров из разных стран. В программе этого года фильмы молодых и перспективных кинематографистов из Австралии, Польши, Италии, Германии, Канады, Франции, Ирландии, Мексики, Хорватии и Великобритании.

Каждый зритель, пришедший в кинозал «Орлёнка» на просмотр конкурсной программы фестиваля, при входе получит карточку для голосования, в которой после окончания сеанса нужно отметить только один понравившийся фильм. Карточку необходимо оставить на одном из столов в фойе кинотеатра.

Результаты всемирного голосования (каждый город сводит цифры в таблицу и отправляет ее в Нью-Йорк) объявляются после последнего финального сеанса, который пройдет 3 октября в Нью-Йорке, на открытом воздухе в Union Square Park. В этом году главный приз фестиваля — 10 000 долларов. Традиционно лучшие фильмы Манхэттенского фестиваля попадают в шорт-лист премии «Оскар».

За неполных два часа в кинотеатре нижегородцы побывают на четырёх континентах; увидят стремительную поездку голышом на велосипеде, рассмотрят вблизи эмоции ротвейлера, узнаю, как добраться из Мексики до США по канализационной трубе, полюбуются удивительными пейзажами Мадагаскара и узнают, как семейной жизни мешает политика.

Справка:

Ежегодно, вот уже в течение 13 лет, основатель фестиваля Николас Мейсон и его команда составляют программу из фильмов самых талантливых и успешных режиссеров со всего мира, представляя, тем самым, будущее кинематографа. Любой профессиональный художник в области кино начинает осваивать профессию и строить карьеру в киноиндустрии именно с короткометражного кино. Клод Лелюш, Питер Гринуэй, Ридли Скотт, Франсуа Озон, Жан-Люк Годар, Ян Шванкмаер, Том Тыквер, Ларс фон Триер, Томас Винтерберг не только начинали с короткометражных фильмов, но и постоянно возвращались к данному формату. Ведь именно в коротком метре художник, не связанный коммерческим диктатом, получает полную творческую свободу.

Каждый год фестиваль объединяет десятки тысяч киноманов по всему миру для всемирного зрительского голосования. The Manhattan Short Film Festival - самый крупный зрительский фестиваль: каждый год к фестивальному движению присоединяются новые города, страны и даже континенты. На получение Гран-при влияет только зритель: в течение фестивальной недели зрители из разных городов, стран и континентов выбирают лучший фильм, голосуя сразу после окончания сеанса.

Начавшись в 1997 году с показов для друзей на импровизированном экране, растянутом на борту обычного грузовика, фестиваль уже через год перебрался в Union Square Park, где и проходит по сей день. В 2001 году проведение Манхэттенского фестиваля было запланировано на 22 сентября, но парк тогда стал местом памяти жертв трагедии 11 сентября. Организаторы хотели отменить фестивальные показы, но мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани попросил Николаса Мейсона не прерывать сложившуюся городскую традицию. В тот год фильмы увидели почти 15 тысяч человек, и фестиваль стал по-настоящему известным. В скором времени жюри (а в свое время на фестивале было жюри, куда входили с том числе Сьюзан Сарандон, Тим Роббинс и Лора Линней) было упразднено, а право выбирать лучшего полностью предоставлено зрителям.

В России организующая фестивальные показы компания «Tour de Film» объединит зрителей многих городов. Это Санкт-Петербург, Уфа, Челябинск, Улан-Удэ, Тольятти, Воронеж, Саратов, Самара, Нижний Новгород, Сургут, Екатеринбург, Владивосток, Южно-Сахалинск, Ростов-на-Дону, Ярославль, Красноярск, Великий Новгород, Курган, Тюмень, Омск, Новосибирск.