к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:08 Четверг, 26 Августа 2010

"Развитие области невозможно без участия банковских структур", - В.Шанцев

26 августа 2010 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в церемонии открытия XI Всероссийского банковского форума, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Обращаясь к участникам и гостям форума, Валерий Шанцев отметил, что в прошлом году на форуме обсуждались коррективы, которые мировой финансовый кризис внес в развитие банковской системы, а сегодня на повестке дня стоит решение задач для скорейшего преодоления негативных процессов.

«Развитие области невозможно без участия банковских структур», - заявил губернатор.

Глава региона также отметил, что в непростое для экономики Нижегородской области время кредитные организации продолжили свое участие в осуществляемой правительством поддержке реального сектора экономики региона и в реализации наиболее социально значимых программ и инвестиционных проектов.

В 2009 году правительством Нижегородской области были предоставлены 14 государственных гарантий Нижегородской области 12-ти нижегородским предприятиям на общую сумму 805 млн. рублей. Cоздан залоговый фонд Нижегородской области и утвержден перечень объектов залогового фонда, в котором насчитывается 25 объектов недвижимости рыночной стоимостью 746 млн. рублей.

В 2009 году из областного бюджета было возмещено 687,8 млн. рублей, что позволило привлечь кредитные ресурсы коммерческих банков для развития производства и пополнения оборотных средств предприятий в общей сумме свыше 12 млрд. рублей.

Несмотря на сокращение поступлений доходов в областной бюджет по сравнению с докризисным периодом, расходы на компенсацию процентной ставки по привлеченным банковским кредитам в 2010 году не уменьшались и составляют более 911 млн. рублей, что почти на треть превышает сумму, направленную на эти цели в 2009 году.

«Увеличение объемов, выделяемых из областного бюджета на государственную поддержку приоритетных отраслей экономики, дает возможность региону привлекать дополнительно средства федерального бюджета. Например, только на поддержку малого бизнеса в Нижегородской области, выделяемые из федерального бюджета средства в 2009 году, составили 434 млн. рублей, что в 11 раз больше, чем в предыдущем году»,- подчеркнул глава региона.

С привлечением банковского сектора в регионе реализуется ряд социальных программ. В первую очередь, целевая программа «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, спорта и культуры Нижегородской области».

В 2009 году на выплату субсидий на погашение кредита на строительство (приобретение) жилья и приобретение транспортных средств из областного бюджета выделено 412 млн. рублей, на 2010 год запланировано 628,5 млн. рублей.

Реализуется областная целевая программа «Ипотечное жилищное кредитование населения Нижегородской области». Основным ее направлением является оказание государственной финансовой поддержки на улучшение жилищных условий гражданам Нижегородской области в форме компенсации части ежемесячного платежа в размере 24% по полученному ипотечному жилищному кредиту. На реализацию программы в 2010 году в областном бюджете предусмотрено почти 30 млн. рублей.

По словам Валерия Шанцева, различные виды государственной поддержки будут развиваться и в дальнейшем. Но, кроме этого, в планах развития региона – переход на инновационный уклад развития экономики, модернизация действующих и организация новых производств. А значит, задачей следующего периода является поддержка компаний, которые инвестируют в технологии, инновации, структуру управления.

«Инвестиционное законодательство Нижегородской области признано одним из лучших среди субъектов Российской Федерации. Правительство Нижегородской области готово к сотрудничеству и заключению соглашений, направленных на социально-экономическое развитие области и поддержку отечественных товаропроизводителей. И в этом вопросе мы надеемся на взаимодействие и взаимопонимание со стороны банковского сообщества», - подытожил Валерий Шанцев.