к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 13 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

В 2015 году в России не должно остаться ни одного населенного пункта, где бы не было стационарных те

По данным Иванова, сейчас в стране более 43 тысячи населенных пунктов не имеют даже обычной телефонной связи. Это значит, что для "телефонизации всей страны" нужно срочно внедрять правительственную программу использования и развития информационно-коммуникационных технологий в субъектах РФ.
 
Как пояснил первый вице-премьер, программа затронет любой населенный пункт, независимо от экономического веса и количества населения. По мнению Иванова, ситуация с информационными технологиями сходна с той, что сложилась в дорожном сообщении: нормальных дорог в нашей стране нет. "Эти задачи приоритетны", - сказал министр. Как он выразился, свое реальное воплощение должна наконец получить "идея народного телефона".
 
В этой связи Иванов призвал к "революции", то есть радикальному цивилизационному сдвигу, "ломке старых и формированию новых устоев, правил хозяйствования и образа мышления". С чисто технической точки зрения это конечно же не только компьютеры - это весь спектр информационных технологий от спутникового оборудования до мобильных телефонов, - пояснил первый вице-премьер. Развитие и внедрение дадут, по его словам, импульс процессу трансформации экономики и всех сторон жизни общества.
 
"15 лет назад Россия занимала по информационно-коммуникационным технологиям, в первую очередь в сфере программного обеспечения, второе место в мире. Наш интеллектуальный, прежде всего, кадровый потенциал и сегодня остается огромным. И это несмотря на постоянную утечку специалистов за рубеж и рост количества профессионалов, работающих на зарубежные фирмы внутри страны. Мы можем и должны вернуть утраченные позиции в этой области", - подчеркнул первый вице-премьер, его слова цитирует "Интерфакс".
 
Сейчас же в России крайне низки объемы производства современной микроэлектронной продукции, телекоммуникационного оборудования, средств вычислительной техники. Таким образом, выросла зависимость от поставок зарубежных информационно-коммуникационных технологий и сейчас, по мнению Иванова, эта зависимость "превышает критический уровень".
 
Сегодня в России более 150 миллионов используемых номеров сотовой связи, что превышает численность населения страны. Но вряд ли у кого-нибудь из сидящих в зале есть "мобильник" отечественного производства, указал Иванов. Он признал, что текущие результаты о выполнении федеральной целевой программы "Электронная Россия" не совсем оправдывают возлагавшиеся на нее надежды.
 
"По таким показателям, как количество эксплуатируемых в стране компьютеров, количеству пользователей интернета, телефонной плотности, разрыв между нашей страной и ведущими странами, сегодня олицетворяющими собой глобальное информационное общество, сокращается крайне медленно", - отметил первый вице-премьер.
По данным экспертов, в США, Японии и крупнейших странах Европы количество пользователей интернета составляет примерно половину от общей численности населения. В России же этот показатель пока достиг максимум 10%.