к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:08 Понедельник, 23 Августа 2010

Региону предложено принять участие в организации культурного фестиваля для русской диаспоры в Шанхае

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

22 августа 2010 года ходе визита в КНР состоялась встреча делегации Нижегородской области с управляющим «Русского клуба в Шанхае» Сергеем Литвиным. С нижегородской стороны во встрече приняли участие и.о. заместителя губернатора Дмитрий Сватковский, директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Ирина Негребецкая, представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

Главной темой переговоров стало сотрудничество по вопросам поддержки соотечественников, проживающих в КНР, а также оказание содействия со стороны «Русского клуба в Шанхае» по продвижению интересов региона в КНР.

Открывая встречу, руководитель нижегородской делегации Дмитрий Сватковский рассказал о целях визита в Китай, а также о Нижегородской области.

«Наша поездка проходит в весьма непростой период. Как Вам, должно быть, известно, этим летом на территории Нижегородской области были сильнейшие пожары. По несчастливому совпадению наш регион-побратим - провинция Сычуань, куда мы отправляемся после Шанхая, также оказалась во власти стихии. Мы искренне сопереживаем всем пострадавшим и выражаем соболезнования семьям погибших», - подчеркнул Дмитрий Сватковский.

Он также отметил, что сейчас в Нижегородской области ситуация нормализовалась, а последствия стихийных бедствий будут преодолены совсем скоро.

«Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев остался на месте с жителями региона, чтобы лично контролировать вопросы ликвидации последствий пожаров. В то же время мы продолжаем думать о развитии, о будущем», - добавил Дмитрий Сватковский. И.о. заместителя губернатора подчеркнул, что Китай в этом смысле является одним из приоритетных партнеров области, и региональное правительство намерено развивать сотрудничество в самых разных сферах.

«В этом вопросе мы возлагаем большие надежды на наших соотечественников, живущих здесь, чтобы, используя их опыт и контакты, стимулировать развитие существующих связей». Вместе с тем Дмитрий Сватковский отметил, что правительство Нижегородской области готово принимать активное участие в решении вопросов, касающихся поддержки соотечественников за рубежом.

Как отметила директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Ирина Негребецкая, летом этого года правительство Нижегородской области заключило соглашение о взаимодействии с Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

«У нас уже имеется значительный опыт организации мероприятий на площадках Российских центров науки и культуры, иными объединениями соотечественников за рубежом, мы уделяем большое внимание данному направлению работы», - сказала директор департамента. Ирина Негребецкая также рассказала, что департаментом ежегодно разрабатывается План мероприятий по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом. «Мы с радостью готовы взаимодействовать с Вашей организацией», - добавила она.

Сергей Литвин поблагодарил членов нижегородской делегации за внимание, отметив, что это единственная делегация из приехавших на «ЭКСПО», которая заинтересовалась встречей с соотечественниками. «Мы следили за ситуацией в России, в частности – в Нижегородской области, и поражены случившимся. Хорошо, что обстановка стабилизировалась. Примите наши искренние сопереживания», - добавил он.

Представитель «Русского клуба в Шанхае» рассказал о сотрудничестве с Посольством РФ в КНР, Генеральным консульством РФ в Шанхае, а также о работе организации. «Наше объединение существует уже 10 лет. Изначально «Русский клуб» возник в Шанхае, однако затем появились отделения в других городах», - сообщил он. На вопрос о том, чем правительство Нижегородской области могло бы помочь в ближайшее время, представитель «Русского клуба» ответил, что было бы неплохо организовать культурный фестиваль для русской диаспоры в Шанхае. Кроме того, он предложил развивать информационное сотрудничество на сайтах в сети Интернет.

В заключение встречи Дмитрий Сватковский пригласил Сергея Литвина и членов «Русского клуба в Шанхае» принять участие в Международном форуме «Россия единая», который пройдет в Нижнем Новгороде этой осенью.

Дальнейшим развитием взаимодействия с организацией будет вплотную заниматься департамент международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей правительства Нижегородской области.