к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 9 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:12 Понедельник, 22 Декабря 2008

"До конца года высокие темпы строительства жилья в области сохранятся", -Валерий Шанцев

Ввод жилья в Нижегородской области по итогам 11 месяцев 2008 года составил 148,2% к соответствующему периоду 2007 года.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 22 декабря провел брифинг для журналистов о текущей социально-экономической ситуации в регионе и мерах Правительства по нормализации работы финансового и реального секторов экономики. По словам губернатора, изменения в региональной социально-экономической ситуации происходят ежедневно, вместе с тем, по официальным статистическим данным за 11 месяцев 2008 года динамика основных показателей развития области (за исключением промышленности) положительная, по некоторым показателям выше, чем в среднем по России.

«Это говорит о накопленном запасе прочности нашей экономики и потенциальных возможностях по преодолению текущих трудностей», - подчеркнул Валерий Шанцев.

В сельхозпроизводстве отмечается умеренный рост: 108,9% к январю-ноябрю 2007 г. (январь-октябрь – 104,3%). Считаем, что область завершит год 4-процентным ростом, отметил глава региона.

Динамика в строительстве сохраняется на высоком уровне: 166,3% к январю-ноябрю 2007 года. По данному показателю область значительно превосходит среднероссийский уровень (114,5%). Несмотря на возникающие в отрасли проблемы, с учетом накопленной динамики в 2008 году объемы работ превысят уровень 2007 года в 1,5 раза.

Ввод жилья в Нижегородской области по итогам 11 месяцев 2008 года составил 148,2% к соответствующему периоду 2007 года. Причем именно ноябрь дал прирост, поскольку за 10 месяцев темп роста составлял 139%. В РФ темпы существенно ниже – 104,6%. «До конца года высокие темпы строительства жилья в области сохранятся и по нашей оценке составят 126%», - отметил Валерий Шанцев.

По динамике инвестиций в основной капитал область также опережает среднероссийский показатель: ИФО инвестиций в основной капитал в январе-ноябре по Нижегородской области составил 123% к соответствующему периоду 2007 г., в РФ – 111,4%.

Динамичнее, чем в стране в целом, развивается потребительский рынок. Темп роста объема оборота розничной торговли по итогам 11 месяцев (в сопоставимых ценах) в Нижегородской области составил 118% к аналогичному периоду предыдущего года, в РФ – 114%; темп роста объема платных услуг населению – 110,2% и 105,3%, соответственно. Сохраняется рост реальных располагаемых доходов населения – 107,9% относительно января-ноября 2007 г. (по РФ – 105%).

Сейчас наблюдается некоторый рост уровня официально зарегистрированной безработицы: по состоянию на середину декабря он составил 0,64% (число официально зарегистрированных безработных к экономически активному населению). В прошлом году в это же время он составлял 0,62%. По этому показателю область занимает лучшую позицию в ПФО и одну из лучших в РФ.

«Проблемным для нашей экономики является сектор промышленного производства, в котором, к сожалению, отмечается спад: индекс промышленного производства в январе-ноябре т.г. составил 94,6% к соответствующему периоду 2007 года. Спад в значительной степени определяется сокращением производства в крупнейших секторах – металлургии (85,8%) и автомобилестроении (82,8%). Это те сектора, которые и в масштабе страны сейчас испытывают наибольшие трудности. По нашим оценкам, по итогам 2008 года ситуацию существенно исправить не удастся и индекс промпроизводства составит 95-96%% к уровню 2007 года», - отметил Валерий Шанцев.

При этом, как подчеркнул Валерий Шанцев, у регионального Правительства есть понимание ситуации и план действий по ее стабилизации. Правительство области ставит перед собой две взаимосвязанные задачи: развитие реального сектора и восстановление платежеспособного спроса на продукцию нижегородских предприятий; минимизация негативных последствий финансовой нестабильности для населения.

До сегодняшнего дня уже предпринято немало действий в этом направлении. Во-первых, отработана организационная схема взаимодействия всех заинтересованных сторон и принятия консолидированных решений по конкретным проблемным вопросам: создан Координационный совет, который работает в ежедневном режиме. Уже прошло более 20 заседаний. Органы исполнительной власти каждый день проводят рабочие встречи с предприятиями и организациями в курируемых секторах экономики области. Принят план Правительства области по стабилизации ситуации в экономике и финансовом секторе.

Разработанный план, продолжил губернатор, содержит меры поддержки предприятий отдельных секторов экономики, прежде всего, обрабатывающих производств и сельского хозяйства. Следует отметить адресную направленность действий Правительства – по каждому предприятию, обратившемуся за поддержкой, будет найдено конкретное решение возникших проблем. В таком формате сейчас идет работа с компаниями-дилерами ГАЗа, формируются решения по наращиванию кредитной массы для региональных торговых сетевых компаний, строительных организаций.

В отношении реального сектора главной задачей сейчас является восстановление объемов продаж, поэтому план содержит специальные меры поддержки конечного спроса на продукцию ключевых нижегородских предприятий и их финансовому оздоровлению. В частности, на стимулирование спроса направлена мера по обеспечению приоритетности нижегородских товаропроизводителей при реализации госзаказа. Большое значение отводится реализации программы «Покупай нижегородское».

По инициативе губернатора будет создана рабочая группа, задача которой выявить причины падения спроса на продукцию нижегородских предприятий, в частности «Горьковского автомобильного завода». «Мы должны изучить ситуацию на потребительском рынке, - заявил Валерий Шанцев, - И должны поддержать своего потребителя».