к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:08 Четверг, 19 Августа 2010

Большинство россиян не видят смысла в общественном обсуждении закона "О полиции"

Об этом сообщает NEWSru.com.

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного в середине августа 2010 года Фондом «Общественного мнения», 67% россиян не хотят участвовать в обсуждении законопроекта, так как считают, что это не поможет усовершенствовать новый закон.

Лишь каждый пятый опрошенный готов к дискуссии на эту тему. Только 24% респондентов верят, что обсуждение общественностью проекта закона поможет навести порядок в правоохранительных органах. 52% граждан заявили о том, что им безразлично, как будут называться стражи порядка. 11% поддержали идею переименования милиции в полицию, 33% высказались против. Опрос проводился 14-15 августа в 100 населенных пунктах 44 регионов РФ.

Напомним, что разговоры о переименовании милиции в полицию велись с конца прошлого года. Мотивировалась это тем, что в России сейчас и так действует полиция - четко выстроенная государственная структура по наведению общественного порядка. В то время как милиция - добровольное вооружение народа.

В начале августа Президент РФ Дмитрий Медведев, со своей стороны, предложил вернуться к дореволюционному названию - полиция. Он напомнил, что название «милиция» используется со времен Октябрьской революции. Тогда было важно подчеркнуть народный, рабоче-крестьянский характер милиции, пояснил Президент.

7 августа проект нового закона «О полиции» был размещен в интернете. Накануне в МВД отмечали, что число посетителей, оставивших свои комментарии и замечания по законопроекту, достигло 15 тысяч человек.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев в минувшую среду заявил, что в целом общественность одобрила основные положения законопроекта, а многие комментарии заслуживают более детального рассмотрения. Больше всего внимание россиян, по оценке главы МВД, привлекли положения о силовых методах полиции, а также о банке персональных данных. Общественное обсуждение закона «О полиции» продлится до середины сентября.

В новом законе предлагается расширить границы общественного контроля за работой правоохранительных органов. При этом МВД, чтобы снизить возможности для коррупции, будет стремиться свести непосредственные контакты полицейских с населением к минимуму. Этому будет способствовать, в частности, электронный документооборот.

Одним из основных принципов новой милиции должна стать гуманизация ведомства. В будущем правоохранительные органы должны будут делать акцент на предупреждение и профилактику преступлений. Будут пересмотрены меры принуждения: задержании, вхождении в жилье и на земельные участки, формировании банка данных граждан. При составлении законопроекта использовался опыт зарубежных стран в области строительства полицейских институтов.