Posted 19 августа 2010,, 11:08

Published 19 августа 2010,, 11:08

Modified 12 ноября 2022,, 16:00

Updated 12 ноября 2022,, 16:00

Уроки массовых лесных пожаров в Нижегородской области

19 августа 2010, 11:08
На данный момент в Нижегородской области нет действующих природных пожаров. Остается только 68 локализованных очагов возгорания. Несмотря на некоторое ослабление аномальной жары, в регионе по-прежнему сохраняется 5-ый класс пожароопасности. Это связано с тем, что сильных осадков в области все еще не зафиксировано. Всего с начала пожароопасного периода в Нижегородской области произошло 1233 лесных пожара, сгорело 185 тысяч га лесов. Основной причиной до сих пор называется человеческий фактор, тогда как всего 10% возгораний произошло из-за сухих гроз.

Пресс-конференция на тему: «Уроки аномальных лесных пожаров лета - 2010. Как не повторить трагедию в будущем?» состоялась 19 августа 2010 года в Нижнем Новгороде.

По словам министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрия Гагарина, на данный момент на территории региона действующих пожаров нет; остается 68 локализованных очагов возгорания. «Огонь локализован, но продолжается тление. Мы стоим на границах пожаров и следим, чтобы их не раздувало», - говорит он.

Министр отметил, что сейчас зафиксировано только некоторое ослабление ЧС, но сильных осадков по-прежнему нет, поэтому 5-ый класс пожарной опасности сохраняется.

Сейчас на окарауливании пожаров находится 8311 человек и 1170 единиц техники. «Ситуация под контролем, пожары не распространяются», - добавил министр.

Всего с начала пожароопасного периода в области произошло 1233 лесных пожара, сгорело 185 тысяч га лесов (50% - водно-болотные угодья, 50% - сосновые, смешанные мягколиственные леса). Основной причиной природных пожаров в Нижегородской области Юрий Гагарин называет человеческий фактор; всего 10% возгораний произошло из-за сухих гроз.

Юрий Гагарин подчеркнул, что такой аномальной погоды в регионе не было никогда. «В чем-то, наверное, мы были неготовы. И сегодня будет дана оценка этой неготовности. Но для таких чрезвычайных ситуаций у нас техники нет. И нигде нет. Не снимая ответственности с министерства, можно точно сказать, что такой аномалии не было никогда. И человек не настолько силен, чтобы справиться с такой стихией», - говорит он.

«Безусловно, техники не достаточно. Она была не в том количестве, не в той готовности, чтобы обеспечить борьбу с такой аномалией. Мы были готовы к средним многолетним показателям, но синоптики не прогнозировали такой погоды», - добавил Юрий Гагарин.

Министр сообщил, что та трагедия, которая произошла текущим летом в регионе, преподнесла 4 основных урока. Во-первых, населенные пункты и лес должны быть разделены. «Сегодня должно прийти понимание того, что лес опасен. Должна быть осторожность по отношению к лесу», - говорит он.

Юрий Гагарин добавил, что на данный момент есть основания полагать, что в Нижегородской области этим летом были целенаправленные поджоги леса со стороны арендаторов. Он отметил, что сейчас уже некоторые арендаторы отказываются от своих прав, и министр прогнозирует достаточно большое количество таких отказов.

В целом в регионе 50% лесов находятся в руках арендаторов. Регион выступает с предложением восстановить госучреждения – лесхозы, которые работали бы на территориях, свободных от аренды.

Во-вторых, необходимо менять состав лесов. «Хвоя – это хорошо, экономически выгодно. Но когда она сгорает, экономический ущерб составляет как минимум 15 млрд. рублей», - подчеркнул руководитель министерства.

В-третьих, необходимо совершенствовать лесо-пожарные службы. В-четвертых, надо ужесточать меры по ограничению пребывания в лесах.

На данный момент, по словам министра, основной задачей является расчистка горельников вдоль населенных пунктов, после чего начнутся посадки. Кроме того, уже с понедельника в Вачском и Воскресенском районах приступят к рубке сгоревших деревьев; сейчас уже выдаются первые разрешения на это.

При этом, те леса, которые были предназначены к рубке в текущем году (около 30 тысяч га) будут сохранены. Юрий Гагарин отметил, что горельник будет восстанавливаться как минимум 10 лет.

«Нельзя сказать, что случившееся глобально повлияет на климат региона. Но какое-то время он будет резче – это точно», - подчеркнул в свою очередь директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов.

"