к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:08 Среда, 18 Августа 2010

Транспортная прокуратура выявила нарушения требований законодательства об экологии в Приволжье

Об этом сообщает пресс-служба Приволжской транспортной прокуратуры.

Приволжской транспортной прокуратурой с участием районных транспортных прокуроров с привлечением специалистов Роспотребнадзора проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей природной среды на поднадзорных объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства, негативно влияющие на состояние законности в этой сфере.

Как было установлено прокуратурой, практически все предприятия, входящие в систему ОАО «РЖД», воздействуют на окружающую среду различными вредными факторами: шум, вибрация, электромагнитные излучения, пыль, газы, аэрозоли, нефтепродукты. На всех предприятиях накапливаются твердые бытовые отходы, промышленные отходы: люминесцентные лампы, промасленная ветошь, остатки упаковочного материала из-под красителей, ГСМ, автопокрышки, шпалы, металлолом и т.д.

Вместе с тем проверка показала, что на предприятиях отсутствуют программы производственного контроля, лабораторные исследования и испытания не проводятся, порядок оповещения о возможных аварийных ситуациях, связанных с остановкой производства, нарушениями технических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, не определен.

Количество площадок временного накопления отходов менее установленного нормативами.

Не осуществляется производственный контроль и учет норм предельно допустимых выбросов в атмосферу.

Допускается хранение отходов (металлолом, строительный мусор и др.) на производственной территории на необорудованных площадках без твердого покрытия, обвалки и обособленной сети ливнестоков, навесов, неселективный сбор отходов (отходы с разной технологической и физико-химической характеристикой хранятся в одном контейнере). Частично разрушены ограждения зон строгого режима артезианских скважин. Работники, допущенные к работе с опасными отходами, не прошли обучение.

Факты несанкционированного размещения отходов установлены также на объектах водного транспорта.

На объектах воздушного транспорта выявлены нарушения требований законодательства в части использовании водных объектов.

Не контролируется качество питьевой воды из централизованной системы водоснабжения.

Санитарно-эпидемиологические заключения по проектам зон санитарной охраны и на деятельность по использованию подземных вод в питьевых и хозяйственно-бытовых целях в установленном порядке не получены.

Всего по результатам проведенной проверки районными транспортными прокурорами руководителям предприятий и организаций внесено 39 представлений об устранении нарушений требований законодательства об охране окружающей среды, возбуждено 40 дел об административных правонарушениях, которые находятся на рассмотрении, принесен 1 протест на незаконный правовой акт, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения закона.

В настоящее время рассмотрено 4 представления, 7 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по протесту прокурора незаконный правовой акт отменен. Остальные акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.