к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:08 Вторник, 17 Августа 2010

В торговой сети "Магнит" выявлено наибольшее количество несоответствий закону о торговле

УФАС региона выдано торговым сетям 10 рекомендаций о необходимости устранить противоречия и привести договоры поставок в соответствие с положениями Закона о торговле.

Об этом сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Михаил Теодорович 17 августа 2010 года в ходе пресс-конференции.

Напомним, 28 декабря 2009 года принят Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», определяющий основные правила осуществления торговой деятельности в Российской Федерации.

По словам Михаила Теодоровича, в рамках мониторинга исполнения Федерального закона «О торговле» территориальные органы ФАС России провели 96 проверок федеральных и региональных торговых сетей. По итогам проведенных проверок торговым сетям было выдано 101 рекомендация (предписание) привести договоры поставки в соответствие с законом о торговле в определенный этим законом срок.

По состоянию на 16 августа 2010 года Нижегородским УФАС России окончены проверки таких хозяйствующих субъектов, как: нижегородский филиал ЗАО «Тандер», ООО «Тандем» - торговая сеть «Магнит»; ООО «Продукт-сервис» - торговая сеть SPAR; ООО «Сезон» - торговая сеть «Медведь»; ООО «Копейка-Поволжье» - торговая сеть «Копейка».

В первую очередь проведены контрольные мероприятия в отношении тех сетей, на действия которых ранее поступали жалобы. Далее контрольные мероприятия осуществлялись в отношении организаций, владеющих наибольшим количеством торговых точек и обладающие наибольшей рыночной силой. При этом проверки осуществлялись как в отношении федеральных, так и в отношении региональных торговых сетей.

Михаил Теодорович сообщил, что было проанализировано более 200 договоров поставки, заключенных между торговыми сетями и поставщиками продовольственных товаров.

Результаты проверки показали, что условия договоров поставки, заключенные хозяйствующими субъектами до момента принятия Закона о торговле, содержат положения, противоречащие его требованиям. В частности: включение в договор поставки дополнительных видов вознаграждений, выплачиваемых поставщиками торговым сетям; сохранение в договорах поставки, заключенных в 2010 году, фиксированных выплат вознаграждений в пользу торговой сети, производившихся до 1 января 2010 года, например - за открытие нового магазина; немотивированные отказы от сотрудничества в 2010 году; включение в договор поставки условий договора возмездного оказания услуг (осуществление рекламирования, продвижения товара) и прочее.

Отмечается также значительное количество штрафных санкций в пользу торговых сетей, действующих в одностороннем порядке.

Торговым сетям по результатам проверок выдано 10 рекомендаций о необходимости совершить действия, направленные на устранение существующих противоречий и приведение договоров поставок в соответствие с положениями Закона о торговле. Больше всего несоответствий выявлено в сети «Магнит». В типовых договорах, заключаемых ООО «Копейка-Поволжье», нарушений Закона о торговле не обнаружено.

«Мы не увидели злостных, осознанных нарушений закона. Сети отнеслись к этому закону серьезно», - подчеркнул Михаил Теодорович.