к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

20 лет спустя…

Нижегородские экологи вышли на пикет с лозунгами: "Атом мирным не бывает!", "Нет превращению России в международную ядерную свалку!", "Мы не хотим в ядерный тупик!", "Мы не получили Землю в наследство, а взяли её взаймы у наших детей!" Экологи выступают против планов областного руководства реанимировать планы по запуску ГАСТ. Напомним, что в начале 1990-х жители Нижнего Новгорода не допустили запуска Горьковской атомной станции теплоснабжения (ГАСТ). «Ядерная энергетика не может быть безопасной!» - заявляют экологи и призывают «Помнить о Чернобыле».
 
Чернобыльская авария признана крупнейшей техногенной катастрофой в мире. Серия тепловых взрывов в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года разрушила реактор на Чернобыльской АЭС в 120 км от Киева. Радиоактивное облако накрыло огромную площадь Восточной Европы. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Почти треть радиоактивных осадков пришлось на территорию России.
 
По последним данным экологов, от аварии на ЧАЭС пострадали также Греция, Швеция, Финляндия, Норвегия, Словения, Польша, Румыния, Швейцария, Чехия, Великобритания, Италия, Эстония, Словакия, Ирландия, Франция, Германия, Латвия, Литва, Дания, Нидерланды, Бельгия, Испания, Португалия, Израиль. Общая площадь зараженных земель помимо России, Белоруссии и Украины составила 45 260 квадратных километров.
 
По официальным данным ООН, со взрывом реактора 20 лет назад во всем мире связаны около 4 тысяч смертей от раковых заболеваний. Однако независимые экологические организации утверждают, что эта цифра сильна занижена.
 
На прошлой неделе в Москве были обнародованы данные исследований международной организации Greenpeace. Они отличаются от данных, представленных в докладе ООН, в десятки раз. «Зеленые» утверждают, что только в России, Украине и Белоруссии из-за последствий Чернобыльской катастрофы уже умерли около 200 тысяч человек.
 
Среди погибших есть и нижегородцы. 50 человек-жителей области были направлены в зону бедствия, чтобы ликвидировать последствия взрыва ядерного реактора. Это были слушатели военных кафедр нижегородских университетов. До печального юбилея дожили единицы.
 
Газета «Комсомольская правда» публикует сегодня воспоминания одного из ветеранов Чернобыля –Сергея Прокудина. На днях ему вручили орден Мужества за участие в ликвидации катастрофы.
 
«Кровь на дозу радиации брали сначала раз в неделю, потом раз в месяц, а потом и вовсе брать перестали, - рассказывает Сергей Прокудин. - За всю жизнь доза радиоактивного излучения у обычного человека составляет одну тысячную Рентгена, у “чернобыльцев” эта цифра равна десяти-тридцати Рентгенам. Мой рекорд - двадцать пять Рентген, может, за эту цифру и дали орден Мужества. Хотя я считаю, что ничего геройского не совершил - просто работал. Я как инженер-строитель получал две тысячи рублей - по тем временам огромные деньги. Приехал домой в январе с хорошим заработком и с парочкой сувениров - прихватил с собой дозиметры. Потом, конечно, дозиметры выкинуть пришлось - их радиационное излучение было намного выше нормы…»
 
Эрих Кокин, направленный в зону заражения в августе 86-го вспоминает, как больше всего его поразили цветущие сады в «зоне»:
«Деревья просто ломились от вишен и яблок». Группе под руководством Кокина было поручено обустроить теплицы в Припяти, чтобы доказать мировому сообществу, что условия после аварии позволяют выращивать здоровые продукты. Урожай, по словам нижегородца, удался на славу: «Непосвященный человек отличить обычные огурцы или помидоры от чернобыльских не смог бы. Сильно отличалась разве что клубника, которая по какой-то неведомой причине вымахала с кулак. Неведомой, потому что пробы на наличие радиации в выращенных продуктах давали отрицательный результат. Этими овощами и ягодами с удовольствием лакомились тогда».
 
Сегодня, 20 лет спустя, в 30-километровой «зоне отчуждения» живут люди. Это в основном сельские жители преклонного возраста, отказавшиеся покидать места, где прошла их жизнь. Они ведут практически натуральное хозяйство - сажают огороды, держат скот. Продукты сюда не привозят - через пропускной пункт на территорию «зоны отчуждения» въезд транспорта запрещен.А сбор грибов, ягод, а также охота и рыбалка на территории запрещены до сих пор.