к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Евровода

Сегодня утром Городская Дума Нижнего Новгорода приняла решение о переходе муниципального предприятия «Нижегородский водоканал» в акционерное общество. Сразу же после этого генеральный директор «Нижегородского водоканала» Андрей Павлов и генеральный директор ЗАО «Будапештский водоканал» Чаба Харанги подписали договор о проведении технического аудита нижегородского предприятия.
 
В соответствии с договором специалисты из Будапешта осуществят технический анализ состояния инженерных сетей и технологических сооружений водоснабжения и водоотведения Нижнего Новгорода и помогут разработать схему оптимизации организационной структуры «Нижегородского водоканала».
 
«Вместе с венгерской стороной мы хотим привести в Нижний Новгород новые технологии. Наша цель – повышение качества услуг, предоставляемых населению. Не учитывать мировой опыт мы не можем, а делиться опытом будет Будапешт» - пояснил заместитель мэра Нижнего Новгорода по вопросам ЖКХ Александр Котельников.
 
«Будапештский водоканал» в качестве учителя был выбран не случайно. Венгерское предприятие и Нижегородский водоканал развивались в схожих условиях: оба предприятия начинали свою деятельность в странах с командной экономической системой.
 
Этап перехода к рыночной экономике «Будапештский водоканал» прошел несколько раньше. Этот переход занял у него 10 лет. Задачей «Нижегородского водоканала» является пройти этот путь за три года.
 
 «Нам есть на кого равняться – отметил Александр Котельников. – В Венгрии жители не имеют ограничений в холодной воде, причем вода эта – стабильно хорошего качества. Все аварийные ситуации устраняются в течение суток, а необходимые ремонтные работы ведутся каждый год. И, что немаловажно, тарифы на услуги «Будапештского водоканала» растут медленнее уровня инфляции».
 
Генеральный директор ЗАО «Будапештский водоканал» Чаба Харанги пытался объяснить нижегородским коллегам, как Венгрии удалось довести качество предоставляемых населению услуг до столь высокого уровня.
 
«Ну, во-первых, мы вошли в Евросоюз, и теперь используем европейские технологии. И мы на своей шкуре знаем, какие результаты благодаря этому можно получить. Далее, мы поменяли саму философию фирмы. Мы никогда не говорим о снижении расходов, а только о росте эффективности наших услуг».
 
 То есть, иными словами, заграничные коллеги не пытаются экономить на населении, и если что-то идет не так, они ищут внутренние ресурсы в своей компании.
 
 «Будапештский водоканал» постоянно проводит опросы общественного мнения о качестве предоставляемых услуг, благодаря чему работники водоканала всегда знают, что и где им нужно изменить. Этот абсолютно западный лозунг «мы работаем на население, а не оно на нас» в России осваивается с трудом. Но ведь осваивается.
 
В рамках подписанного сегодня договора представители «Будапештского водоканала» проведут три вида аудита: аудит технологический, аудит экономического и финансового состояния предприятия и аудит системы управления.
Зарубежные коллеги приступят к работе в середине мая, а в августе вынесут свое решение и дадут соответствующие рекомендации. На основании проведенного анализа будет составлен бизнес-план по оптимизации деятельности МП «Нижегородский водоканал».