к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
19 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Сад-огород

Уже с начала марта подоконники во многих квартирах украшают горшки, ящики и лоточки с рассадой. Сажают всё: помидоры, огурцы, капусту. Особо увлеченные «садисты» охотятся за семенами редких сортов, объездив все сельскохозяйственные ярмарки и магазины. К маю вся рассада должна быть готова и перевезена на дачу. 6, 10,15 соток – каждый полезный метр должен быть размечен под грядки, удобрен и вскопан. Огородный сезон – на «низком» старте!
 
Инженер МП «Теплоэнерго» Вера Самсонова всю зиму готовится к весеннему севу. О ее «огородной» одержимости говорят фотографии. На одной, например, - арбуз. Да такой крупный, что рядом с внучкой Веры Владиславовны, вполне «тянет» на баскетбольный мяч. Или другое фото: Вера Владиславовна моет свежие огурчики, подготавливая их для засолки. Стоящая прямо на земле крупногабаритная эмалированная ванна, в которой пупырчатый аппетитный овощ теснится, как знаменитые селедки в знаменитой бочке. И, конечно, третий кадр: цветы. Море цветов. Собственно, с цветов-то все и началось.
…Точнее, все началось с мечты о цветах.
 
Садовый участок в Тарасихе у Веры Владиславовны и ее супруга был. Но его площадь – скромных четыре сотки – не позволяла не только разбить на этом участке большой цветник, но даже высаживать все цветы, какие хотелось бы. Поэтому, когда супруг предложил поменять сад в Тарасихе на участок в Кстовском районе, Вера Владиславовна согласилась, хотя и понимала: поднимать придется целину. Было очевидно: труда придется вложить много. Но мечта о цветнике казалась такой близкой, а возможности, какие открывал участок «с нуля», - такими захватывающими, что решение было принято.
По сравнению с четырьмя сотками в Тарасихе нынешний дачный участок Самсоновых – просто райский простор: 30 соток!
 
Ответ на вопрос, зачем им так много земли, прост до чрезвычайности.
- Когда начинали, - рассказала Вера Владиславовна, - интересных сортов было мало. А сейчас их такое множество, и все так хочется вырастить, так хочется попробовать! Все в удовольствие: и полоть, и поливать, и даже навоз носить. Все в радость! Наша душа там поет…
На новом участке в полной мере осуществилась мечта Веры Владиславовны. Сейчас вдоль всей сорокаметровой центральной садовой дорожки разбиты площадки под цветники. Цветов каждое лето - невообразимое количество.
 
И сад, и огород Самойловых если и не райские, то весьма их напоминают. Каких только сортов овощей и фруктов нет в этом огороде и в этом саду!
В прошлом году семья Веры Владиславовны уже вдоволь поела своей черешни. Черешня сочная, сладкая, темно-красная. Дерево посадили лет шесть назад. Растет в саду и абрикос. Пока он молодой, но вскоре и на нем можно ожидать плодов. Уже дала первую ягоду голубика. Вызывает восхищение соседей ежевично-малиновый гибрид — огромный колючий кустарник с черными, очень крупными и очень вкусными плодами. Посажен и уже плодоносит на этом участке и фундук. Орехи на нем, правда, немного помельче, чем на южном, но по вкусу такие же.
Есть в саду слива, яблони, груши, малина, смородина. Уже попробовали садоводы свой виноград.
 
Растут на этом чудо-участке и арбузы, и дыни. Вера Владиславовна выращивает их в открытом грунте. Они, может, получаются и не медовые, но все равно сладкие.
Отвечая на мой вопрос, тяжело ли обрабатывать такое количество земли, Вера Владиславовна даже удивилась:
– Полоть, конечно, трудоемко. Но мне не трудно. Муж пашет мотоблоком. А я работаю плоскорезом. Удобно. Ранней весной я прохожу плоскорезом грядки. Земля влажная, мягкая. Сейчас вообще все чаще говорят, что копать вредно, потому что при копке мы перелопачиваем микроорганизмы. А плоскорез земле не вредит.
– Начинала я, — призналась Вера Владиславовна, — с ошибок. Выписывала журнал «Приусадебное хозяйство» и делала, что там было написано. Многие советы, которые давал этот журнал, только вредили, а не помогали. Например, викторию там советовали скашивать. Пока я это делала, мы постоянно оставались без урожая. И только потом, с опытом, я поняла, что так делать нельзя. Молодые листья надо оставлять обязательно! Иначе виктория не успевает как следует вырасти и теряет урожай.
 
Советы «бывалой» дачницы-огородницы:
Помидоры
Индетерминантные сорта обязательно нужно пасынковать, оставляя два стебля. Жалеть растение нельзя ни в коем случае! А то оно так и простоит в цвете все лето, а никакого урожая не даст.
 
Теплицы и парники
Не закупоривать теплицу! В мае ей обязательно надо дать проветриться. При тридцати градусах тепла (а у некоторых садоводов температура в парниках поднимается и выше) пыльца стерилизуется и опыления не происходит. А если опыления нет – урожая тоже нет. Форточки и двери в теплице хорошо обивать спанбондом. Он пропускает воздух. Поэтому в парнике не бывает такой «бани», какая обычно возникает в пленочных теплицах.
 
Морковь
Морковь обычно сеют слишком часто. Вера Владиславовна добавляет в семена песок. Поэтому растение всходит редко, и прореживать всходы не приходится.
 
- Надо просто землю любить, - делится Вера Владиславовна. – Ты землю любишь, ухаживаешь за каждым кусочком, и она тебя одарит. А уж вкусней овощей и фруктов, выращенных собственными руками, нет ничего. Никакие бананы-маракуйи в сравнение не идут.