к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Всему голова

Уже на этой неделе специалисты областного министерства сельского хозяйства и продовольствия начинают подводить итоги подготовки нижегородских хозяйств к посевной. Прогнозы на этот год у специалистов оптимистичные, но главное, о чем они сейчас говорят- проведенная подготовка к посевной.
Прежде всего эта подготовка касается специальных денежных выделений для компенсации роста стоимости горюче-смазочных материалов. В частности, как заявил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства области Леонид Седов, только из федерального бюджета нижегородские производители получили на эти цели около 113 миллионов рублей.
 
- Мы провели предварительную работу накануне. – Говорит Леонид Седов. – Обычно в преддверии подобных субсидий идет очередной рост цен на ГСМ. Но сейчас мы провели работу с поставщиками и не ожидаем роста.
 
Однако федеральные деньги- только часть подготовки хозяйств к посевной. Из областного бюджета решением губернатора Валерия Шанцева выделено 90 миллионов рублей. Эти деньги также пойдут на закупку удобрений и горючего. Эти цифры и позволяют говорить о хороших планах на посевную кампанию этого года. Есть и еще одна цифра. 4 миллиарда рублей получили хозяйства в качестве кредитов на различные нужды. Основные цели- не только минеральные удобрения и ГСМ. Леонид Седов отдельно отметил, что хозяйства закупают технику.
 
- Сейчас идет покупка техники современной. Той, которая улучшает обработку земли, улучшает сам сев.
 
В цифрах ожидания от сезона таковы- планируется собрать около 1 миллиона 200 тысяч тонн зерна- это немного больше уровня прошлого года. И это при том, что фактически сокращается объем «посевной» земли. В этом году, к примеру, 40 тысяч гектар будет засеяно рапсом (в прошлом году эта цифра составляла 20 тысяч гектар).
 
- Зима была все-таки неплохая в этом году. – Подчеркивает Леонид Седов. – Была опасность по озимым, но мы рассчитываем, что 10 процентов всего отходов будет по озимым. Это в пределах нормы.
 

Цифры по урожайности нижегородских предприятий напрямую связаны с возможностью этих предприятий свою продукцию реализовывать. В этом плане министерство приводит следующие цифры. Процент производителей, реализующих свою продукцию в рамках госзаказа вырос до 19 процентов. В денежном выражении это 14.5 миллионов рублей. Остальное приходится на долю посредников

Однако в этом же году непосредственно у нижегородских производителей будут закупать продукцию местные «Спецзаказчики». Это местные подразделения Министерства обороны, МВД, Министерства Юстиции и ФСБ. Согласно новому федеральному закону они не имеют права работать с посредниками, потому будут покупать необходимые продукты (от муки до мяса) непосредственно у нижегородских производителей.