к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Нижегородский бортпроводник Космачев спас 20 пассажиров и будет представлен к награде

 Он спас около 20 пассажиров и, возможно, будет представлен к государственной награде. Радио Свобода назвало его человеком дня.

Как пишет газета «Комсомольская правда», 32-летний Олег Космачев оказался в числе двадцати восьми счастливчиков, прошедших по конкурсу бортпроводников авиакомпании UTair. Конкурс проводился в Нижнем Новгороде 23 ноября 2006 года.

 
Тогда заместитель летного директора авиакомпании Utair Михаил Алексеев рассказывал в интервью агентству, что набор бортпроводников на конкурсной основе – это обычная практика авиакомпании.
 
Как сообщили в нижегородском представительстве авиакомпании Utair,  Олег Космачев проходил стажировку на рейсе Сургут – Белгород. Когда самолет столкнулся с землей, люди в панике начали выпрыгивать из салона. Одним из немногих, кто не растерялся, был Олег Космачев. Он не только помог выбраться пассажирам из горящего салона, но буквально на руках вынес четверых детишек.
Самому ему повезло - Олег отделался всего несколькими царапинами, пишет «Комсомольская правда». В настоящий момент Олег находится в одной из больниц г.Самары. Ожидалось, что он вернется в Нижний Новгород уже 21 марта, но  как передает РИА "Новости", в понедельник, 19 марта, резко ухудшилось самочувствие стюарда разбившегося Ту-134 Олега Космачева. С диагнозом "сотрясение мозга" он был госпитализирован в областную больницу имени Калинина.
 
Таким образом, пока не известно, когда Космачев вернется в Нижний Новгороде, где его ждут жена Ирина и двухлетний сын Тимур.
 
В службе бортпроводников авиакомпании сообщили, что Олег Космачев уже отлетал положенный срок в качестве стажера и в ближайшее время будет зачислен в штат бортпроводников.
 
Если врачи установят, что в результате крушения самолета Олег получил травмы, которые повлияют на его способность выполнять служебные обязанности, то ему будет выплачена страховка.
 
Вообще, весь экипаж самолета и пассажиры обязательно должны быть застрахованы на сумму 100 тысяч рублей. Но эти деньги выплачиваются в полном объеме лишь в крайнем случае (гибель).
 
Межгосударственная комиссия по расследованию причин происшествия на своем первом заседании отметила профессиональную работу нижегородского стюарда Олега Космачева. Правительство Самарской области рассматривает возможность предоставление стюарда Ту-134 авиакомпании ЮТэйр к государственной награде за спасение людей.
 
По словам заместителя министра по транспорту РФ Бориса Короля, «Олег, рискуя своей жизнью, помогал пострадавшим пассажирам выбираться из под обломков до прибытия спасателей».
 
Напомним, что самолет авиакомпании Utair рейса Сургут-Самара-Белгород в субботу совершил так называемую жесткую посадку в Самаре. При ударе о землю фюзеляж развалился. Погибли шесть человек. Госпитализированы 27 человек, в их числе члены экипажа.
 
Радио Свобода накануне объявило нижегородского бортпроводника-стажера Человеком дня. О человеке дня Радио Свободы рассказал корреспондент в Самаре Сергей Хазов:
«Когда врачи разрешили журналистам пообщаться с членами экипажа Ту-134, Олег Космачев выглядел наиболее скромно из всех. Да и должность Олега в экипаже звучит пока не слишком громко - бортпроводник-стажер» - сообщается на официальном сайте Радио Свобода. 
После того, как самолет ударился о землю, дважды перевернулся и остановился недалеко от взлетно-посадочной полосы, в салоне возникла паника. Экипаж, и в первую очередь, бортпроводники, не растерявшись, начали эвакуацию пассажиров.
«Дверь пролетела. Люди кричали, в кабине крики невнятные», - вспоминал Олег Космачев. Вместе с коллегой Татьяной Кушнир он разблокировал аварийный люк и вытаскивал из салона самолета, в хвостовой части которого начался пожар, пострадавших. С помощью подручных средств ему пришлось оказывать первую помощь раненым - "скорая помощь" приехала к авиалайнеру только спустя 20 минут после катастрофы, приводит слова нижегородца Космачева Радио Свобода.
Как сообщил начальник службы по связям с общественностью авиакомпании UTair Юрий Мушихин, в первые минуты после аварии Олег Космачев фактически выполнял работу спасателей. Машины МЧС не могли обнаружить обломки самолета из-за сильного тумана.

фото Олега Космачева с сайта Комсомольской правды