к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 34 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:08 Вторник, 10 Августа 2010

"Расставаться со словом "милиция", наверное, когда-то надо", - В.Потапов

Председатель общественного совета при ГУВД Нижегородской области генерал-лейтенант милиции в отставке Виталий Потапов прокомментировал инициативу Президента РФ Дмитрия Медведева о переименовании милиции в полицию.

«Я считаю, что от данного закона народ ждет появления другого представителя органов внутренних дел, надеется на то, что он будет более внимательным, культурным, будет более профессионально выполнять свое дело. Расставаться со словом “милиция”, наверное, когда-то надо, поэтому я поддерживаю это переименование», - говорит Виталий Потапов.

По его словам, непонятно, почему такая задача не была поставлена сразу, когда готовили закон “О милиции”. «Надо было сразу дать задание – готовить закон “О полиции”. Может быть, он (закон) бы был более проработанным документом», - уточняет он.

«При каких обстоятельствах будет эффект? Это избитый вопрос. При том материальном положении, которое сегодня есть – это и зарплата сотрудников и техническое обеспечение, я думаю, что другие люди в полиции не появятся», - отметил Виталий Потапов. По его мнению, на сегодняшнюю зарплату человек ответственный не пойдет работать. «Я думаю, что, задумывая реформу МВД Правительство и Президент РФ изыскали какие-то источники для того, чтобы действительно был эффект и новый закон заработал», - добавил он.

«С другой стороны дай бог удержать людей, которые сегодня есть. Поэтому, как здесь не назови – милиция, полиция – отдача от них будет такая же. Не секрет, что коррупция захлестнула сегодня и органы милиции. Для того, чтобы от этого избавляться, подбор людей в полицию должен быть абсолютно другой. В законе сказано, что не реже чем раз в год работник милиции должен проходить специальную подготовку и проверку на профессиональную пригодность. Это правильно. Но мы сегодня видим слишком много грубости в работе милиции, поэтому, я думаю, что наряду с профессиональным обучением надо еще обучать и правилам поведения. В Америке, во Франции, в Германии этому не учат: там, если человек пришел работать в полицию, то он уже знает, как надо себя вести – он не нагрубит, не нахамит, за редчайшим, может, исключением. Там вся эта система выработана – там общество другое. У нас пока еще надо работать. Была у нас система замполитов. Я никогда не поддерживал этот институт, но что-то они все-таки делали. Поэтому должно быть, во-первых, изучение психологии. Для того, чтобы этот закон заработал, предстоит большая кадровая работа», - подчеркнул председатель общественного совета при нижегородском ГУВД.

Виталий Потапов подытожил, что только при условии существенной финансовой поддержки и жесточайшего контроля за исполнением обязанностей (особенно первые 3-5 лет) закон заработает.