к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:12 Воскресенье, 7 Декабря 2008

Итоги Кавказской войны: дорога к храму или?..

 В кипении митинговых страстей, в пылу обвинений и поиске виновников кавказской трагедии мы как-то упустили из внимания тот факт, что на наших глазах «рушится» история. Гибель людей и уничтожение городов, конечно же - гуманитарная катастрофа, но у событий в Южной Осетии есть более тяжкие последствия: взаимоотношения двух народов. Русские и грузины… Ближе и роднее народа, чем народ грузинский, у русских, пожалуй, не было. Единство веры, общность истории, культурная близость давно связывают нас. Однако в августе 2008 года эта старая, старая сказка, наполненная любовью, вдруг превратилась в пьесу абсурда, наполненную ненавистью. Это еще одна гуманитарная катастрофа.

Известно, что когда грохочут пушки, музы молчат, но мы все-таки решили обратиться к деятелям культуры и попросили их ответить на один вопрос:

Возможно ли восстановление культурно-исторического и духовного единства грузинского и русского народов, и что необходимо сделать для преодоления этой гуманитарной катастрофы?

Размышляя о трагедии, которая разделила наши народы, невольно вспоминаешь фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Картина заканчивается глубоко символичным диалогом, в котором старуха-грузинка спрашивает героиню Софико Чиаурели о том, какая дорога ведет к храму. Эта сцена вновь обретает острое звучание. Сегодня, когда по воле трусливого политика, удирающего при любом громком звуке, гибнут люди и рушится вековая история двух народов, мы вправе задать вопрос: «Неужели карикатурный фюрер, словно бы перешедший с экрана Т.Абуладзе на экраны CNN, обладает силой затмить разум нации? Неужели неврастеничное обращение к грузинам на беглом английском в состоянии прервать многовековую духовную близость русских и грузин? Дорога к свободе и демократии, о которой так любит говорить Саакашвили, оказалась покрытой не розами, а трупами.

Мы переживаем тяжелейшее испытание – испытание историей, но очень хочется верить в то, что мудрость двух народов не улетучилась на сквозняках митингов, и мы сможем задать себе вопрос о том, куда ведет та дорога, на которой ныне оказались грузины и русские? И ответить на него так, как ответила старуха-грузинка: «А зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?

Евгений Семенов, главный редактор ИА “НьюсНН”

Тему недели комментируют наши эксперты:

Владимир Кутырев, доктор философских наук

Сергей Щербаков, руководитель комитета по культуре Нижегородской области

Татьяна Цыганкова, директор Нижегородского театрального училища

Игорь Пчелинцев, протоиерей, пресс-секретарь Нижегородской епархии

Анна Гор, директор Нижегородского филиала ГЦСИ

Павел Милославский, директор “Облкиновидеообъединения”