к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 26 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:08 Вторник, 10 Августа 2010

"Власть увлеклась ребрендингом МВД, а кардинальной реформы – нет, и не будет", - И.Каляпин

Председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин прокомментировал инициативу Президента РФ Дмитрия Медведева о переименовании милиции в полицию.

По словам Игоря Каляпина, переименование «милиции» в «полицию» – единственное «радикальное» изменение в проекте закона, предложенного Дмитрием Медведевым. «Можно сказать, что это переименование – единственное, что в законопроекте полностью и безоговорочно удалось. По большому счету, «гора родила мышь», вот что можно сказать про эту идею», - говорит он.

По мнению Игоря Каляпина, в представленном законопроекте плохо буквально все. «В нем не реализовано ни одно ожидание общественности, правозащитников относительно реформы милиции. Власть увлеклась ребрендингом МВД, а кардинальной реформы, как следует из текста данного законопроекта – нет, и не будет. Не замечая, что ребрендинг она делает сгнившему на корню, развалившемуся сараю. Можно подобрать много эпитетов, которые бы верно характеризовали этот законопроект и то, что за ним стоит, но наиболее правильно будет сказать, что в России опять занялись любимым видом властного спорта – строительством «потемкинских деревень», добавляет он

Председатель МРОО «Комитет против пыток» заявил, что ситуация в российской милиции такова, что никакими одноразовыми реформами, к сожалению, проблему уже не решить. «Можно лишь попытаться создать условия, позитивные векторы возможного развития. Это система госконтроля и это система общественного контроля. Скажем прямо – никакого действенного общественного контроля над милицией в России сейчас нет. Государственный контроль – декларативен и неэффективен. Имею в виду в первую очередь контроль прокуратуры, который наиболее выпукло демонстрирует свое бессилие при расследовании жалоб граждан на действия сотрудников МВД. А законопроект, кстати, предлагает нам и без того хилые возможности прокуратуры еще дополнительно урезать. Куда уж больше то?», - отметил он.

«Что касается общественного контроля, то общественные советы при местных органах полиции по замыслу авторов законопроекта должны функционировать под руководством местного полицейского начальника. Это не общественный контроль, а профанация и издевательство над здравым смыслом», - добавил Игорь Каляпин.

По его словам, законопроект расширяет права полицейских до нечетких границ. В том числе и по важнейшему вопросу – применению оружия. «Фактически вводимая в законопроекте презумпция законности для сотрудников полиции хороша в Германии или Британии. А в современной России авторы законопроекта хотят предоставить эту презумпцию и эти безграничные полномочия современному сотруднику – в массе своей агрессивному и необразованному, привыкшему противопоставлять себя обществу и гражданам», - сообщил Игорь Каляпин.

Председатель МРОО подытожил, что «если законопроект будет принят в представленном виде, то он окончательно уничтожит МВД, а противостояние граждан и сотрудников, обострившееся в последнее время в стране, может принять еще более жесткие формы».