к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Поголовная вакцинация

 Выездные бригады Госветнадзора начали работу одновременно по всем районам. За пять рабочих дней в области вакцинировано уже 70 тысяч кур, уток и гусей, содержащихся на домашнем подворье. По словам главного специалиста комитета Госветнадзора по Нижегородской области Дмитрия Макарова, это лишь 20% от запланированного.  Поголовная вакцинация домашней птицы должна быть завершена к середине мая.
 
Процесс вакцинации достаточно трудоемкий и непростой. Специалисты районных комитетов Госветнадзора ежедневно получают разнарядку и выезжают в намеченные по графику населенные пункты. Работают ветеринары в специальных защитных костюмах и масках.
 
Главное не перепутать, каким курам уже была сделана прививка, а каким нет, - говорит Дмитрий Макаров. – В каждом районе с этой проблемой справляются по-своему: кто-то складывает вакцинированных кур в мешок, кто-то переносит их в другое помещение.
 
По данным Нижегородского Госветнадзора, пока зарегистрировано лишь два случая отказа от вакцинации домашней птицы. Это в пределах нормы, считают ветеринары. По словам главного специалиста Дмитрия Макарова, они ожидали, что отказов будет гораздо больше. Ведь на тысячу жителей всегда найдется один, которому не объяснишь важность проводимых мероприятий.
 
В случае отказа от вакцинации специалисты Госветнадзора напоминают жителям о существовании федерального закона о ветеринарной безопасности, в соответствии с которым в период эпидемий предусмотрена принудительная вакцинация. Ознакомившись с этим законам, хозяева домашней птицы впускают ветеринаров на двор.
 
Всего в область завезено 500 тысяч доз вакцины. Этого будет достаточно, чтобы привить всех домашних птиц и даже птиц, содержащихся в Нижегородских зоопарках. В зоопарке «Лимпопо» вакцинация пройдет в ближайшие дни, а в зоопарке «Мишутка» в парке Швейцария привиты уже все птицы.
 
Как рассказал  директор парка Швейцария Михаил Митюрин, поголовной вакцинации в зоопарке подверглись несколько десятков птиц, в том числе фазаны, утки, индоутки. Только совам прививки против птичьего гриппа делать не стали. Они содержатся в отдельных вольерах и не имеют контакта с окружающей средой.  
 
Михаил Митюрин говорит, что он полностью доверяет ветеринарам и уверен, что их птицы сейчас в полной безопасности.
 
Напряженность иммунитета у птиц будет проверена спустя 28 дней после прививки. Иными словами, спустя месяц станет известно насколько препарат российского производства эффективен в борьбе с распространением птичьего гриппа.
 
Дело в том, что вакцина, завезенная в область, пока не прошла необходимые испытания. Даже министр сельского хозяйства  Нижегородской области неоднократно признавался, что не до конца уверен в эффективности профилактических мероприятий.
 
Одновременно с поголовной вакцинацией домашней птицы идет наблюдение за птицей перелетной. В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области, охота на водоплавающих птиц в области запрещена. Именно их «подозревают» в распространении птичьего гриппа. Однако, сотрудники Россельхознадзора проводят профилактические отстрелы водоплавающих птиц. Убитых птиц они сдают в лабораторию, где их исследуют на наличие вируса птичьего гриппа.
 
В настоящий момент исследовано уже 50 голов отстрелянных перелетных птиц. Главный специалист Госветнадзора Дмитрий Макаров заявляет, что на сегодняшний день на территории области не зарегистрировано ни одного случая заражения вирусом H5N1.