к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 1 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Ш и Б сидели на трубе

Шанцев и Булавинов вот два человека, которые могут комментировать принятое Думой города решение об акционировании ряда Муниципальных предприятий. Комментарии остальных – простое сотрясание воздуха. От этих остальных ничего не зависит. Решение есть, но это лишь первая часть. Для того, что бы понять, что может произойти далее стоит внимательно посмотреть на высказывания Губернатора и мэра областного центра.
 
Валерий Шанцев,  Губернатор Нижегородской области по телефону из Лондона:
 
«Прогнозный план приватизации, которая приняла Городская дума, - это протокол о намерениях. Сделан первый шаг, но это не значит, что сделан последний, и приватизация свершилась. Самих консультаций по существу, по целям я с мэром Н.Новгорода и  с городской администрацией не проводил.

 Форма собственности не определяет уровень эффективности работы предприятия, ее определяет менеджмент.  

 
Сегодня мы должны констатировать: в большинстве предприятий, которые включены в план приватизации,  менеджмент находится на очень низком уровне, поэтому приватизация ничего не даст.
 
Более того, акционерное общество создается для того, чтобы зарабатывать прибыль, что еще больше усложнит работу городской администрации, ибо, если не будет прибыли, надо будет банкротить предприятия.  Хотя, иногда именно это и является целью приватизации: обанкротить и продать по дешевке. А потом можно использовать только землю и  строения.

Это стало каким-то уже нехорошим бизнесом в Нижегородской области: мы проанализировали очень много банкротств, причем преднамеренных.

Населению это решение ничего не даст, поэтому администрация города должна тщательно задуматься, зачем она это сделала. Нельзя выводить из-под влияния власти крупные стратегические системы, обеспечивающие жизнедеятельность города. Это приводит к нарушению управляемости. Мы  не позволим это сделать.

Я  неоднократно говорил о том, что городская администрация должна провести конкурсы на управляющую компанию в этих муниципальных предприятиях, то есть, не меняя формы собственности, надо было поменять менеджмент предприятий на более квалифицированный. Но это не делается.

Будем советоваться, будем приходить к общему мнению. Очевидно, что надо принимать решение в интересах города, в интересах населения: улучшать качество работы, а не смотреть, кто будет собственником».

 
Вадим Булавинов, глава администрации Нижнего Новгорода:
 
«В решении Думы 4 основных пункта:
- запретить продажу имущества коммунальных муниципальных предприятий;
- запретить продажу акций коммунальных муниципальных предприятий;
- без согласования с Думой, не отчуждать имущество или акции
- для того,  чтобы наладить систему постоянного, ежедневного контроля и не допустить роста тарифов для населения, ввести в совет директоров представителей Городской Думы.
 
Сегодня было принято, наверное,  уникальное для России решение, когда усиливается контроль, сохраняется все имущество в казне города, у жителей Нижнего Новгорода. И я уже неоднократно говорил, что пока работаю мэром города, сделаю все, чтобы имущество городское осталось у жителей Нижнего Новгорода. И, когда раздались комментарии, что кто-то там хочет продать, элементарно вспомнил простой пример. 
 
Именно мы (мэрия)  выкупили котельную, которая находится на ул. Деловой. Не продали, а, наоборот, выкупили! Выкупили котельную ВИАПа из частной собственности в муниципальную. Более того, когда старый водоканал обанкротился, мы выкупили сети водоснабжения в казну Нижнего Новгорода.
 
О какой поспешности можно говорить,  если вопрос обсуждался 1.5 года? О какой поспешности можно говорить, если Дума приняла правильное, на мой взгляд, решение, запрещающее продажу имущества коммунальных предприятий?
 
 Поэтому мне бы хотелось обратиться к комментаторам, просто внимательно прочитать решение Городской Думы и, я думаю, все вопросы отпадут.
 
 В то же время, я согласен с тем, что говорил Губернатор о том, что предприятия жилищно-коммунального хозяйства должны находится под пристальным присмотром и их основная задача обеспечить работу и защищать интересы жителей. Депутаты Городской Думы будут входить в советы директоров и ежедневно контролировать текущую деятельность этих предприятий.
 
 Я прочитал внимательно то заявление, которое делал Губернатор Нижегородской области и еще раз хочу сказать, полностью согласен с его обеспокоенностью и даже предлагаю, чтобы и представители правительства Нижегородской области так же вошли в советы директоров “Водоканала”, “Теплоэнерго”, “Трамвайно- троллейбусного управления” и лично помогали нам контролировать и наводить порядок.
 
 Поэтому,  разделяя обеспокоенность и понимая,  что задача стоит сложная, говорю, что мы готовы к открытой, прозрачной и понятной работе. Я думаю, что очень много грамотных специалистов в правительстве Нижегородской области с удовольствием войдут в советы директоров муниципальных предприятий  и помогут нам защитить интересы жителей города».
 
 
Теперь стоит ждать продолжения. Губернатор может настоять на своём, и инициировать отмену решения Городской Думы о приватизации муниципальных объектов. Формальный признак отмены решения Думы есть. Нарушения регламента внесения вопроса. Прокуратура уже об этом объявила.
 
Но в этом случае, наверняка, появятся желающие отменить и ряд решений ОЗС. Там тоже порой принимают решения с нарушением регламента. Но это так, к слову. Главное в том, что  Губернатору тогда придется отмахнуться от предложения мэра ввести своих людей в совет директоров новых акционерных обществ.
 
Что выберет Шанцев – решать только ему.
Это не простой вопрос: «Кому достанутся важнейшие предприятия Нижнего Новгорода?». Шанцев заявил о намерении создать областные предприятия «Водоканал», «Теплоэнерго». Но примеру Нижнего могут последовать и в других районных городах. Тогда эта идея потерпит фиаско.
 
В любом случае, этот пример показательный.
 
Во-первых, контролировать ситуацию в правительстве может только Губернатор. И все разговоры о его хваленой команде не более чем разговоры. Ничего не смогла сделать эта команда, что бы защитить интересы Губернатора. В кулуарах Гордумы говорили, что депутатов даже обзванивал один из заместителей Шанцева и требовал не голосовать за предложение администрации о приватизации МП.
 
Во-вторых, мэр показал кто в городе хозяин.
 
В-третьих, Дума, состоящая, кстати, из Единоросов, не подчинилась партийным боссам, а поддержала мэра.
 
Первый тайм закончился. Пока счет 1:0 в пользу Булавинова.