к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 1 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:08 Пятница, 6 Августа 2010

ОАО "МРСК Центра и Приволжья" реализует задачи по сокращению потерь электроэнергии в сетях

Об этом сообщает пресс-служба энергокомпании.

6 августа 2010 года в Калуге завершилось выездное заседание центральной комиссии по снижению потерь электроэнергии ОАО «МРСК Центра и Приволжья», которое начало работу 3 августа.

Борьба с потерями в электрических сетях является одним из главных направлений деятельности энергокомпании в работе по повышению энергоэффективности сетевого комплекса в целом. Именно для достижения этих целей была создана постоянно действующая в энергокомпании комиссия по снижению потерь электроэнергии под руководством заместителя генерального директора по техническим вопросам - главного инженера ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергея Андруса.

«Вопросы энергоэффективности всегда были и будут для нас в приоритете. Снижение коммерческих и технических потерь позволяет нам вкладывать больше средств в ремонт и техническое перевооружение энергообъектов. Реализация программы по сокращению потерь особенно актуальна для энергодефицитных регионов, поскольку это возможность увеличить полезный отпуск, качество и надежность энергоснабжения, выдавать дополнительные и новые мощности для присоединения потребителей», - подчеркнул Сергей Андрус на итоговом совещании центральной комиссии.

По мнению участников заседания, самое проблемное и сложное направление, которое приносит наибольшие убытки - бездоговорное и безучетное энергопотребление, а попросту говоря воровство. Калужские энергетики принимают ряд мер по пресечению хищений электроэнергии. За семь месяцев 2010 года сотрудниками филиала «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» совместно с муниципалитетами и органами внутренних дел проведено 560 рейдов по выявлению случаев воровства. Объем выявленного безучетного и бездоговороного потребления электроэнергии составил 14 млн. кВт/ч. По ряду выявленных фактов хищения электроэнергии составлено свыше 2 тысяч актов, заведены уголовные дела, многие из которых уже закончились вынесением обвинительного приговора в суде.

Как было отмечено на заседании, энергоэффективность для распределительных сетевых компаний – это, прежде всего, повышение полезного отпуска, точный учет переданных киловатт, оптимизация транспорта электроэнергии. Чтобы снизить уровень технологических потерь, ОАО «МРСК Центра и Приволжья» повышает квалификацию персонала,устанавливает на своих объектах энергоэффективное оборудование и устройства компенсации реактивной мощности, оптимизирует работу систем расчетного и технического учета электроэнергии, совершенствует деятельность, связанную с проведением балансов по энергообъектам и узлам нагрузки.

На сегодняшний день во всех филиалах энергокомпании используется автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). Система позволяет энергетикам в любую секунду отслеживать расход электроэнергии по каждому потребителю и помогает выявлять случаи выхода из строя элементов приборов учета электроэнергии.

В некоторых филиалах, в качестве эксперимента, в целях снижения потерь внедряются и другие инновационные разработки. Например, в «Калугаэнерго» в конце 2009 года началась реализация проекта по внедрению современных высокотехнологичных комплексов измерительных программно-технических средств учета электроэнергии NU-05 IMS, разработанных на основе технологии ADDAX. На начальном этапе абонентам в пригороде Калуги было установлено более 1080 однофазных и трехфазных приборов NU-05 IMS. Данные комплексы позволяют осуществлять эффективную политику управления потреблением, препятствуя попыткам хищения электроэнергии. Обмануть «умный» счетчик невозможно. В результате внедрения приборов на основе технологии ADDAX планируется достичь снижения суммарных потерь по автоматизированной сети до уровня технических.

Реализация вышеперечисленных мероприятий уже дала свои результаты. За семь месяцев 2010 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года потери в сетях «Калугаэнерго» сократились с 410,2 млн. кВт/ч до 354,3 млн. кВт/ч.

Подводя итоги работы выездного заседания центральной комиссии, Сергей Андрус сообщил: «Сегодня мы видим положительную динамику в работе по снижению потерь электроэнергии в сетях, что существенно сказывается на повышении энергоэффективности сетевого комплекса МРСК Центра и Приволжья в целом. Это позволяет стать нашей энергосистеме более современной, инновационной, мощной и надежной, что в конечном итоге выгодно потребителям компании».