к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:08 Пятница, 6 Августа 2010

6 августа в Дзержинске концентрация оксида углерода в воздухе превысила допустимую норму в 8,9 раза

Об этом сообщила заместитель начальника территориального Центра по мониторингу и загрязнению окружающей среды Нижегородского гидрометцентра Вероника Максимова 6 августа 2010 года в ходе пресс-конференции.

Sample ImageПо словам Вероники Маскимовой, с начала июля и по настоящее время на территории Нижегородской области сохраняется антициклональный тип погоды, характеризующийся застоем приземного воздуха, образованием задерживающих слоев и нисходящими воздушными потоками, что в свою очередь в сочетании с приземной температурной инверсией способствует увеличению уровня загрязнения атмосферы.

Сложившиеся метеорологические условия (слабый ветер, застой приземного воздуха), а также задымление от непрекращающихся лесных пожаров способствовали значительному повышению уровня загрязнения воздуха в городах Нижегородской области.

По данным наблюдений Нижегородского ЦГМС-Р, в период с 30 июля по 3 августа 2010 года продолжилось снижение прозрачности атмосферы из-за дыма, дымки и мглы, образовавшихся в результате лесных пожаров на территории области.

Вероника Максимова подчеркнула, что основным продуктом горения является оксид углерода (угарный газ). Вдыхаемый в больших количествах оксид углерода поступает в кровь, уменьшает приток кислорода к тканям, повышает количество сахара в крови, ослабляет подачу кислорода к сердцу. У здоровых людей этот эффект проявляется в уменьшении способности выносить физические нагрузки. У людей с хроническими заболеваниями сердца он может воздействовать на всю жизнедеятельность организма.

С 30 июля в условиях сложившейся чрезвычайной ситуации отмечался рост уровня загрязнения атмосферного воздуха оксидом углерода. В связи с этим ЦМС ГУ «Нижегородский ЦГМС-Р» были организованы дополнительные отборы проб воздуха на содержание оксида углерода в Нижнем Новгороде и Дзержинске в выходные дни и ночные часы. Всего отобрано 450 проб.

Пик загрязнения воздуха оксидом углерода фиксировался 2 августа. Так, максимальная концентрация этой примеси в Дзержинске превысила допустимую норму кратковременного воздействия в 7 раз, в Нижнем Новгороде - в 4,1 раза. В Арзамасе отмечался рост содержания в воздухе угарного газа в пределах допустимой санитарной нормы. Максимальная концентрация оксида углерода в Кстове, зарегистрированная 31 июля, превысила допустимый предел в 3,5 раза.

Для предотвращения дальнейшего роста загрязнения воздуха в связи с негативным влиянием лесных пожаров и неблагоприятными для рассеивания примесей метеоусловиями для промышленных предприятий Нижнего Новгорода и Нижегородской области были переданы предупреждения о необходимости снижения выбросов вредных веществ в атмосферу.

Вероника Максимова добавила, что со 2 августа действует предупреждение о переходе с I на II режим работы для предприятий Нижнего Новгорода и области, для предприятий Дзержинска были даны рекомендации о переходе с II на III режим работы с 2 по 4 августа.

4-5 августа экологическая ситуация на территории области стабилизировалась. В связи со снижением задымления предприятиям Нижнего Новгорода даны предупреждения о переходе с 12 часов 6 августа на I режим работы.

Сегодня, 6 августа, в утренние часы в Дзержинске при увеличение задымленности воздуха от горящих торфяников была зарегистрирована концентрация оксида углерода, превысившая допустимую норму кратковременного воздействия в 8,9 раза.