к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Вторая жизнь мусора

Деньги не пахнут, утверждали римляне. Практика показывает - это высказывание можно отнести не только к работе платных уборных. Вы только представьте себе, какие ароматы преследуют человека, попавшего на городскую свалку? Особенно летом, когда и так уже испорченные продукты питания начинают попросту разлагаться.
 
Но пищевые отходы - это на самом деле не самая крупная часть того, что попадает на полигон. В основном это твердые отходы - пластик, бутылки, та же бумага. Все это по санитарным нормам приходится заваливать землей - а это прямые убытки.
 
Во-первых, экология - полиэтилен, например, разлагается под землей 20 лет, а, во-вторых, просто потеря денег, ведь все это может стать основой для производства другой полимерной продукции.
 
Не секрет, что на полигоне "местные жители" находят средства к существованию, выбирая из кучи отходов все тот же пластик, алюминиевые банки и прочие прелести цивилизации.
 
Но не многие знают, что сортировка мусора производится и централизовано. Происходит это так - мусоровоз, завершая маршрут, везет его не на полигон, а на сортировочный завод "Переработки бытовых отходов", где и начинается вторая жизнь мусора.
 
На линии, закупленной у итальянцев, вручную выбирают из едущего по конвейеру мусора бумагу, полиэтилен и пластмассу - потом здесь же его прессуют, и отправляют на предприятия уже готовое для производства сырье. Точный объем сортируемого мусора назвать нельзя, но счет идет, по меньшей мере, на десятки тонн в месяц.
 
Объем может быть и не очень большой, но руководство "Переработки бытовых отходов" заявляет - эта линия пока экспериментальная, но именно за такими предприятиями будущее.
 
В условиях удорожания сырья, вторичная переработка отличный выход для промышленных предприятий. Тем более, что раздельный сбор мусора в нашей стране пока не практикуется, а если он и есть, то в небольших объемах.
 
И это при том, что некоторые предприятия просто не могут работать без поступления вторсырья. Отслужившее свое коробки становятся и туалетной бумагой, и рубероидом, и даже банальными спичечными коробками.
 
Но макулатура - уже привычный "товар", еще в советское время государство активно пропагандировало сдачу этого вторсырья, правда, не за реальные деньги, но зато была возможность получить талон на дефицитную книжку.
 
С развалом Союза многим казалось, что переработка вторсырья умерла навсегда. Но так только казалось. С девяносто второго года в области активно работает "Гостхимпром"- предприятие специализирующееся на переработке пластиковых отходов. Именно они, попадая в неограниченных количествах на полигон,  наносят наибольший вред  экологии. Сегодня на предприятии в вешалки, тазики, и поливочные шланги "превращают" почти сто тонн пластмассового лома. На выходе - 500 000штук готовой продукции. Часть вторсырья поступает из приемных пунктов, часть - все с того же сортировочного завода "Переработки бытовых отходов". И коммерсантам прибыль, и городу - выгода.
 
И еще об экологии. В мусорный контейнер часто попадают вещи, которые просто опасны для здоровья человека - градусники, термометры и люминисцентные лампы. Все эти приборы содержат ртуть, тяжелый металл, пары которого просто отравляют воздух.
 
 По санитарной норме, если в школе разбили ОДИН градусник, то все ученики должны быть эвакуированы, а работы по очистке помещения продлиться три дня. В градуснике содержится всего два грамма ртути, в люминисцентной лампе и того меньше - от 20 до 100 миллиграммов.
 
Но в городе каждый год продается почти 200 000 ламп и около 20 000 градусников. Обезопасить эти приборы призвана лаборатория по демеркуризации все той же "Переработки бытовых отходов".
 
В год через нее проходит порядка 400 000 ртутьсодержащих изделий. И это
уже не просто забота об экологии, а скорее защита от реальной угрозы. Кстати, в одном из штатов Америки (там на выборах победил представитель партии зеленых) просто выбрасывать то, что может быть переработано запрещено законом. У нас пока до этого не дошло, но от тотального зарывания "денег в землю" уже отошли.