к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:08 Пятница, 6 Августа 2010

В регионе организовано обучение работников службы статистики порядку проведения Переписи-2010

Об этом сообщает пресс-служба Нижегородстата.

До Всероссийской переписи населения осталось 70 дней. В числе наиболее важных задач подготовки (подбор необходимых помещений, временного переписного персонала и проведение информационно-разъяснительной работы) появилась еще одна – организация обучения работников службы статистики порядку проведения Всероссийской переписи населения и заполнению переписных документов. Цель обучения – качественное проведение переписи, что позволит учесть все население и получить достоверную информацию о жизни граждан.

В Нижегородстате в течение трех дней – с 3 по 5 августа – проходило обучение первой группы обучающихся, в которую вошли руководители и уполномоченные по переписи населения из отделов государственной статистики районов Нижнего Новгорода, специалисты Нижегородстата. Во время обучения они получили информацию об основных принципах сбора сведений о населении, организации работы переписчиков (функции переписчиков, их обучение и организация работы), о порядке заполнения переписных документов, о переписи населения на стационарных участках (если гражданин не хочет пускать переписчика домой, или по каким-либо причинам не был переписан дома, он сможет пройти перепись на стационарном участке), о мероприятиях, которые пройдут после переписи (подведение итогов, контрольный обход и сдача материалов).

Особое внимание было уделено разъяснению сложных ситуаций, которые могут возникнуть во время проведения переписи – отсутствие жильцов, отказ впустить переписчика в дом или от участия в переписи и другие. Для всех ситуаций дан алгоритм действий, необходимые рекомендации по поведению. В инструкции, являющейся главным документом, в соответствии с которым проводится обучение, приведен перечень вопросов, которые могут возникнуть у респондента.

Для наглядности в процессе обучения используются мультемидийные материалы, разработанные Росстатом для всех территориальных органов статистики, и экземпляры переписных документов, заполняемые в соответствии с заданиями, содержащимися в инструкции. По итогам обучения обучающиеся проходят тестирование по пройденному материалу, состоящее из 175 вопросов.

Кроме непосредственного обучения, обучающиеся получили информацию от специалистов планово-экономического отдела Нижегородстата о субвенциях, направляемых из федерального бюджета для проведения переписи в регионах, и специалистов кадрового отдела, рассказавших о заключении договоров с временными переписными работниками.

До конца августа обучение пройдут руководители и уполномоченные по переписи населения из городских и районных подразделений статистики Нижегородской области, а также учреждения и ведомства, имеющие в своем составе спецконтингенты населения (ответственные из войсковых частей, ГУИНа, МВД и др.).