к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:08 Пятница, 6 Августа 2010

На территории ЗАТО Саров осталось два очага пожара

Об этом сообщается на сайте РФЯЦ-ВНИИЭФ.

5 августа 2010 года главный военный эксперт МЧС России генерал-полковник Павел Плат представил оперативную информацию о ситуации на участках промышленной зоны ЗАТО город Саров, где ведется борьба с огнем.

По состоянию на 19.00 вчерашнего дня обстановка оставалась сложной, но стабильной. Удалось ликвидировать сплошной фронт огня, локализовать очаги возгорания, которые возникли накануне, и большинство из них уничтожить.

«С определенной степенью вероятности можно сказать,что пожарным и спецопдразделениям удалось поймать тот пожар, который развивался у южных границ охраняемого периметра, язык пламени был остановлен», - отметил главный военный эксперт МЧС.

Для этого были сделаны просеки, велась засыпка песком, окарауливание. В работах были задействованы более 3000 человек, около 220 единиц техники, 6 вертолетов, 2 самолета. В резерве находятся два пожарных поезда.

По оценке начальника оперативного штаба, существенную помощь оказывают группы, которые формируют администрация города и ядерного центра, и с каждым днем эта работа все более эффективна.

«Успех нашей борьбы зависит от того, насколько быстро мы затушим тлеющие участки, но на это потребуется не один день. Сегодня никто не может сказать с полной уверенностью, что будет завтра и послезавтра, но с нашей стороны делается все возможное, чтобы не допустить усложнения ситуации», - отметил Павел Плат.

В районе Сарова оставалось несколько очагов пожаров, но они не представляли опасности для жилой части города, хотя и являются источниками дыма и гари.

Подводя итоги, начальник оперативного штаба поблагодарил всех за результативную работу в течение суток: «Сегодня у нас переломный день. Благодаря титаническим усилиям людей, нам удается держать огонь в прежних границах. Люди работающие на дотушивании, наконец-то поняли, каким серьезным делом они занимаются. Огромное им спасибо!»

Ночью работы по окарауливанию и дотушиванию мелких очагов были продолжены. Для усиленной охраны периметра и контрольно-следовой полосы в ночное время командование в/ч 3274 выделило дополнительно подвижные патрули.

Сегодня, 6 августа, начнут работу отжигатели и ожидается поступление 6 единиц тяжелой техники для ускорения работ по расширению просек и вывозу спиленных деревьев. В настоящее время этим занимаются военнослужащие железнодорожных войск. Планировалось, что авиация начнет вылеты с 06.00, чтобы в прохладное время суток максимально «додавить» очаги.

В пятницу, в 07.00 состоялось очередное заседание оперативного штаба, где были подведены итоги работы за ночное время суток. С 05.15 до 06.00 была проведена разведка с воздуха.

Несмотря на большую задымленность воздуха, обстановка в Сарове остается спокойной. Пожар на левом фланге со стороны Мордовского заповедника (у южной границы Сарова) остановлен. На территории ЗАТО Саров осталось два очага пожара. Ситуация контролируется.

Задача на сегодня заключается в решении двух проблем: ликвидировать очаги пожара внутри ЗАТО и окараулить пожар в Мордовском государственном заповеднике.