к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 11 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:08 Четверг, 5 Августа 2010

За полгода в ПФО изъято 1161 кг наркотиков

5 июля 2010 года в Нижнем Новгороде прошло межведомственное совещание, посвященное реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года в регионах Приволжского федерального округа.

Межведомственное совещание провел первый заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Евгений Маняткин.

По словам и.о. заместителя руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Сергея Васильева, ситуация с наркопреступностью в округе имеет тенденцию к осложнению. «Угрозе распространения наркобизнеса из крупных населенных пунктов в небольшие придан статус национальной. Однако благодаря совместной работе всех структур, чья работа направлена на борьбу с наркобизнесом, ситуация находится под контролем», - отметил он.

Как сообщается в материалах к совещанию, наркоситуация в Приволжском федеральном округе остается достаточно сложной. На сегодняшний день абсолютное число зарегистрированных наркопотребителей в ПФО составляет 117 654 человек. По количеству больных и потребителей на 100 тысяч населения среднеокружные показатели составляют 390,7 человек.

За 6 месяцев 2010 года всеми правоохранительными органами округа зарегистрировано 21445 наркопреступлений. Из них тяжких и особо тяжких -15771; преступлений, связанных со сбытом наркотиков — 10919. Из незаконного оборота изъято 1161 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 220 кг героина.

В сфере противодействия организованным формам наркопреступности предварительно расследовано 396 наркопреступлений, совершенных организованными группами, а также 2 преступления, предусмотренных ст.210 УК РФ «Организация преступного сообщества».

Кроме того, в первом полугодии 2010 года правоохранительными органами округа зарегистрировано 61 преступление, связанное с контрабандным ввозом наркотиков на территорию РФ. Основным методом сокрытия наркотиков при их транспортировке является оборудование тайников в автомобилях. Достаточно активно используются железнодорожный и авиатранспорт, в том числе и внутриполостной способ.

К числу наиболее актуальных проблем антинаркотической деятельности на этом направлении работы относятся вероятные последствия, связанные с созданием Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. В связи с переносом согласованных видов контроля на внешнюю границу, наркоситуация, как в целом по ПФО, так и в приграничных регионах округа может осложниться.

Так же остро стоит проблема «аптечной наркомании», связанная с кустарным изготовлением наркотических средств из лекарственных препаратов. Правоохранительными органами ПФО в первом полугодии текущего года из незаконного оборота изъято более 6,6 кг данного наркотического средства. При этом в некоторых регионах округа распространение дезоморфина существенно влияет на наркоситуацию.

В первом полугодии 2010 года объектом пристального внимания со стороны силовых ведомств, федеральных и региональных органов исполнительной власти являлась проблема широкого распространения курительных смесей. На сегодняшний день в список запрещенных к обороту и распространению веществ включено 26 наименований, однако реальное количество препаратов находящихся в обороте значительно больше.

Так, в 2010 году в УПФО ГАК стала поступать информация о распространении на территории ряда субъектов ПФО новых синтетических веществ (мефедрон, JWН-250), которые, по сути, являются аналогами наркотических средств, но не были включены в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в РФ» и в «Списки сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей УК Российской Федерации». Факты распространения указанных веществ в январе-июне текущего года зарегистрированы на территории Удмуртской Республики, Нижегородской, Оренбургской, Самарской областей, Республик Татарстан, Башкортостан, Мордовия. По мнению специалистов здравоохранения, данные вещества оказывают одурманивающее воздействие на организм человека, бесконтрольное их распространение представляет реальную угрозу жизни и здоровью населения.

Таким образом, в качестве негативных тенденций в развитии наркоситуации на совещании были отмечены: несокращающийся трафик опиатов и наркотиков каннабисной группы из центральноазиатского региона, расширение рынка таких наркотиков, как дезоморфин, синтетических каннабиноидов, появление новых видов наркотических средств и психоактивных веществ.