к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
39 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:08 Четверг, 5 Августа 2010

21 нижегородский нотариус прошел проверку Минюста в первом полугодии

Об этом сообщает пресс-служба ГУ Минюста России по Нижегородской области.

Главным управлением Минюста России по Нижегородской области обобщены результаты проверок деятельности нотариусов за I полугодие 2010 года, проведенных совместно с Нижегородской нотариальной палатой.

Проверки проводились в целях исполнения норм действующего законодательства в сфере нотариата и соблюдения правил нотариального делопроизводства при совершении нотариальных действий, а также с целью своевременного обнаружения и исправления допущенных ошибок.

Всего в I полугодии 2010 года было проведено 19 плановых и 2 внеплановые проверки частнопрактикующих нотариусов Нижегородской области.

По их результатам, в 9 случаях (47%) уровень профессиональной деятельности нотариусов признан хорошим, в 10 (53%) – удовлетворительным, 1 нотариус привлечен к дисциплинарной ответственности.

За аналогичный период 2009 года из 11 проверок, по 3 (27%) уровень профессиональной деятельности нотариусов признан хорошим, по 8 (73%) – удовлетворительным.

В ходе проверок установлено, что при совершении нотариальных действий нотариусами Нижегородской области в целом соблюдается действующее законодательство.

Однако при этом были выявлены достаточно серьезные недостатки, связанные с ведением нотариального делопроизводства, а именно: заголовки дел не соответствуют наименованию, указанному в номенклатуре; удостоверительные надписи не соответствуют требованиям действующего законодательства; итоговые записи о категориях и количестве дел, заведенные нотариусами не подведены; в реестрах не полностью указывается содержание нотариального действия; отсутствует информация о льготах, предоставляемых при обращении граждан за совершением нотариальных действий и др.

Помимо этого, у ряда нотариусов номенклатура дел не соответствует утвержденной форме, а также допускаются нарушения в учете входящей корреспонденции. Выявлены случаи, когда в помещении, занимаемом нотариусом, отсутствует информация об организациях, осуществляющих контроль и надзор, куда граждане могут обратиться с жалобой на действия или бездействия нотариусов.

В Минюсте отмечают, что именно от правильной постановки ведения делопроизводства в нотариальной конторе в значительной мере зависит качественное, четкое и быстрое обслуживание граждан.

По результатам проверок Главным управлением Минюста России по Нижегородской области были приняты меры по устранению нотариусами выявленных нарушений. В случае повторного или неоднократного совершения нотариусами дисциплинарных проступков, Главное управление может инициировать перед Нижегородской нотариальной палатой вопрос об обращении в суд с целью лишения нотариусов права нотариальной деятельности.

Для предотвращения подобных ошибок в дальнейшей работе нотариальной палате рекомендовано учесть результаты проведенных проверок и довести до сведения нотариусов информацию по выявленным нарушениям.

Всего на территории Нижегородской области работает 164 частнопрактикующих нотариусов.